少し前になりますが、

東京駅八重洲口のグランルーフにできたばかりの

京都の老舗のお茶屋さんである

福寿園が経営している

ふれんち茶懐石にいってきました。



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友人のお誕生日ということもあり、

予約してはりきっていきました。


奥の個室?の方にとおされまして、
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中は、現在国立博物館でやっている

洛中洛外図をほうふつとさせる屏風が壁にあり、

とてもみやびやかで素敵です。


ランチは2コースで、

雅というコースを選びました。


玉露がウェルカムティーでだされ、

そのあと、

茶懐石と名を付けてるゆえか、

一文字ご飯とアミューズが。
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さつまいものポタージュと

スモークサーモン

一文時ご飯には碾茶。


前菜は

ほうじ茶風味のテリーヌ。
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これぐらいから、

ご自由に振りかけてどうぞの、

お茶セットが出てきます。

碾茶、煎茶、抹茶のセット。

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メインは、羊。

煎茶をまぶしてローストしたそうです。
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少し煎茶もかかっています。


デザートは、

ほうじ茶のプリンと

チョコレートケーキ

宇治の工房で販売されている和菓子
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わらびもち?

お抹茶。
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シェフは、

元マキシム・ド・パリのシェフだとか。





素人が食べて

正直に思ったことを

かかせていただきますが。


もう行かないと思います。



まず、

全体のバランスがとれてないと感じました。

メインと前菜は、バリバリ古典的フレンチなのに、

アミューズと、デザートはカフェみたい。


さらにデザートは、

カフェっぽい+お土産もん(販売してる)の陳列で、

中途半端で

バランス悪くないでしょうか?


あと、羊に、

濃いソースは合ってるけど

それに、お茶をかけても

全く感じません。


前菜のテリーヌは、

みょうにほうじ茶の風味が強くて、

ペーストかなんか使ってるのかな??

マヨネーズソースと合わせて

すごく重くて、主張が強い。


煎茶、抹茶、碾茶どれをかけろというんだろうか?と思いながらも

どれも一応全部

ちょこっとずつかけては

いただいてみましたけど

全く心が躍りませんでした。




お茶の良さも、

フレンチのおいしさも、

どっちも打ち消し合っててなんか残念です。



私たちが出るころ、

ティータイムなのに、

福寿園って、京都の老舗のお茶屋さんがやっているのに!!

だれもお客さんがいませんでした…

開店してまだ、1か月なのに。







たまちゃん、

お誕生日に残念になってしまって、

ごめんねー(ToT)/~~~


また、どっか仕切り直しでいきましょう!