ご近所の釣り名人さんから程よい間隔で届いていた

旬のアジから

カサゴへと季節は移って

大きなタケノコと一緒に~初物を戴きました。

(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:が..と*.ぅ゜:..(o´∀`人)  ございます。 

わざわざ米糠まで戴きましたので、すぐに筍をアク抜き&魚の下処理。

 

十分あく抜きをした後は水道水をチョロチョロ流しながらさらします。

穂先の柔らかいところを~まず試食ですね。(´∀`*)ウフフ

.。*゚+.*.。(最´∀`高)゚+..。*゚+

 

 

カサゴの煮つけ

みそ味

醤油味

 

タケノコご飯

タケノコを鶏ひき肉と油揚げで煮て、だし汁で炊いたご飯に混ぜました。