小畑式適当流クッキング~規格外野菜のきんぴら編~ | 学生団体eat_happy ~食から農の魅力を伝えるイベント集団~

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皆さんこんにちは!

eat_happyの小畑です!

10月最後の2週間、更新できずにすみません

でした(´・ω・`)

 

実は農大の収穫祭の準備で手いっぱいで、

お知らせもできないまま更新をやめて

しまっていました。

 

ところで、先週からメンバーが交代で日曜

ブログを更新していくシステムになりまし

た!

eat_happyには食の専門学生も多くいる

ので、農以外にいろんな視点から記事更新

できると思います!

改めて日曜ブログをよろしくお願いします。

 

 

さて、今週の小畑更新分の記事は

 

×料理

 

です!

畑をやっていると、『間引き』と言って、

野菜同士の距離が近いときに生育の悪い

ものを引っこ抜く作業があります。

さらに、芋などに多いのですが、普通に

食べるにはあまりにも小さいものがよくできます。

 

これらは『規格外』として多くは捨て

られます。

しかし、食べられる野菜を捨てるのは

もったいない

ということで、今回はダイコンの間引き菜

小さすぎる

サツマイモを使って、きんぴらを作りました!

 

◎材料

・間引き菜の大根…農園で収穫。縦に

 4つにカット

・小さすぎるサツマイモ…小さいと繊維

 質になってしまいます。が、それを逆手

 にとってこちらも繊維に合わせてカット

ごぼう…唯一スーパーで買いました。

 

◎作り方

まずは材料をカットします。

ごぼうはささがきに、ダイコンとイモは細い

棒状にカット。

 

ごぼうとイモを最初に炒め、ちょっと火が

通りだしたら大根を入れてさらに炒める

 

砂糖を入れる。

(適当流なので目分量!たぶん小さじ

5杯前後)

砂糖がなじんだら醤油を入れる

(やっぱり目分量!フライパン一周

くらい?)

さらにしばらく炒めてみりんを入れる

(適当に、気持ちだけ)

 

炒め続けて水分が飛んだらゴマを

入れる!

黒ゴマがほしかったけど、すりごましか

なかったので盛り付け後に乗せました。

◎ポイント

・砂糖→醤油の順に入れる。

・みりんはあってもなくても良い。

 

◎感想

サツマイモは甘さに期待してなかったけど、

そこそこ甘くなった

ダイコンは歯触りが良かったけど、苦みが

出たので改善の見込みあり。

 

という感じでした!

スーパーに立派な野菜が並ぶ陰には

規格外』とくくられて出荷されない野菜

があるのです!

そして、そんな規格外でもうまく使えば

おいしく食べれることも知ってもらいたい

です!

 

小畑

 

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