皆さんこんにちは!
eat_happyの小畑です!
10月最後の2週間、更新できずにすみません
でした(´・ω・`)
実は農大の収穫祭の準備で手いっぱいで、
お知らせもできないまま更新をやめて
しまっていました。
ところで、先週からメンバーが交代で日曜
ブログを更新していくシステムになりまし
た!
eat_happyには食の専門学生も多くいる
ので、農以外にいろんな視点から記事更新
できると思います!
改めて日曜ブログをよろしくお願いします。
さて、今週の小畑更新分の記事は
農×料理
です!
畑をやっていると、『間引き』と言って、
野菜同士の距離が近いときに生育の悪い
ものを引っこ抜く作業があります。
さらに、芋などに多いのですが、普通に
食べるにはあまりにも小さいものがよくできます。
これらは『規格外』として多くは捨て
られます。
しかし、食べられる野菜を捨てるのは
もったいない!
ということで、今回はダイコンの間引き菜と
小さすぎる
サツマイモを使って、きんぴらを作りました!
◎材料
・間引き菜の大根…農園で収穫。縦に
4つにカット
・小さすぎるサツマイモ…小さいと繊維
質になってしまいます。が、それを逆手
にとってこちらも繊維に合わせてカット
ごぼう…唯一スーパーで買いました。
◎作り方
まずは材料をカットします。
ごぼうはささがきに、ダイコンとイモは細い
棒状にカット。
ごぼうとイモを最初に炒め、ちょっと火が
通りだしたら大根を入れてさらに炒める
砂糖を入れる。
(適当流なので目分量!たぶん小さじ
5杯前後)
砂糖がなじんだら醤油を入れる
(やっぱり目分量!フライパン一周
くらい?)
さらにしばらく炒めてみりんを入れる
(適当に、気持ちだけ)
炒め続けて水分が飛んだらゴマを
入れる!
黒ゴマがほしかったけど、すりごましか
なかったので盛り付け後に乗せました。
◎ポイント
・砂糖→醤油の順に入れる。
・みりんはあってもなくても良い。
◎感想
サツマイモは甘さに期待してなかったけど、
そこそこ甘くなった。
ダイコンは歯触りが良かったけど、苦みが
出たので改善の見込みあり。
という感じでした!
スーパーに立派な野菜が並ぶ陰には
『規格外』とくくられて出荷されない野菜
があるのです!
そして、そんな規格外でもうまく使えば
おいしく食べれることも知ってもらいたい
です!
小畑
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