おはようございます。
 

火曜日のお弁当
鍋の残り
大根と牛肉の炊いたん
パプリカ
がんもどき
ブナピーとエリンギの明太子あえ
ブロッコリー レタス
大根葉のじゃこふりかけ

もちろん月曜の晩ごはんは
 
お鍋。と珍味(珍味の話はあとで)

月曜日お料理教室に行ってきました。
主婦の友?婦人の友?友の会?
なんだっけ。
そろそろ名前覚えなきゃね。
その集いです。

中華ちまき
沢鹿風小倉ケーキ
七福なます
カリフラワーのピクルス
お団子
それから
 
常備菜
 

ちらし寿司かと思ったらなます。

基本的なことのなかに
カリフラワーは小麦粉でゆでると白がキレイ。とか
おばあちゃんの知恵みたいなものもいっぱい。

わたしはスーパー主婦たちの手にうっとり。
あの指が太くてつやつやで
炊きたてご飯ですぐおにぎりをにぎっても
ちょっとくらい油がはねても 大丈夫そうな
あの手ー。

大根の塩もみをぎゅうーっとしぼる時の
すばらしい手の動きにうっとりー。

この手でつくったものは絶対おいしい!
と確信できる手なのー。

はっ。マニアックな話を長々とすいません。
勉強になった1日でした。

そのあとは用事があってパパと三越に行きました。
 
用事すませてパン買ったり

帰りにスーパーへも寄って
 
沖縄フェアの終わりなのか
賞味期限が5月まであるのに半額。

クリスマス用に買っていたフォアグラを食べたいと
娘が言いだして
 
珍味おつまみ
干し柿とクリームチーズ
豆腐よう
フォアグラのソテー

パパはちっとも興味がないようで
娘と取り合いしながらいただきました。

ワインがすすみました。へへっ。

そうそうこの後酔っぱらって
いっぱいおかずつくったのでした。
また聞いてくださーい。