わたくし、めちゃめちゃ美味しいものを作れました。

ご飯の冷凍ストックを作っておこうと炊き込みご飯を作ったら

何をどうまちがったのか ではなく どうよかったのか
残念ながら分からないけど めちゃめちゃ美味しい炊きこみごはん
昆布とカツオのだし 塩糀につけておいた胸肉1/2枚
ごぼう 人参シイタケこんにゃく1/4枚 みりんとしょうゆとほんのちょっとのお塩

いつもとおんなじ作り方なのになぜだかすっごく美味しかった!
わーっ。酔っぱらって作ったし 小さじとかで計らずがーっと入れたから
全然覚えていないー。 とにかく絶品。
こんなに美味しい炊きこみご飯を作ったのは初めて・・・
で 最後になるかも・・・。 いやいや! がんばります!

あとは出汁をとった昆布の残りとサツマイモの煮物
甘くてパパにだけ好評でした。キュウリとワカメの酢の物

焼きシャケ

この日 本当はバンバンジーみたいなものを作ろうと思っていました。

娘が病気になってから魚中心から肉の方を多くしているちゃぼ家
魚好きな娘もわかっているけどちょっとさみしそう。

この日帰ってきて娘が
「そろそろ魚よね!」と 嬉しそうに言うものだから
慌てて冷凍庫からシャケを出し
「ちゃんちゃん焼きかホイル焼きにしようと思う」というと

「・・・・よかったらでいいんだけどシャケそのまま味わいたいの・・・」
 

はい!私は甘やかしてます!

検査も終わったばかりだから 昆布もワカメも食べとき食べとき。
な晩御飯でした。