あなたの隠れた本心をカードで引き出して、やりたいことを見つけます(^ε^)♪天野眞由美です。
台湾3日目は、気になるカフェを探しながらのスタートです。
まず、スターバックス龍門新概念店
希少豆を扱う「リザーブ店」です。
2種類のコーヒーを注文。
とてもいい香りでコクのあるコーヒーでした♫
ところがですね‥アイスコーヒーを頼むと、ガムシロップがすでに入っていました(>_<)‥今度リザーブ店に行くときはホットで注文しよう。
その次に、スターバックスからほど近い
「RABBIT RABBIT TEA」をはしごします。
こちらのスムージーは、ときめくような可愛らしさ。
雲が浮かんでいるような飲み物なんて初めてです♫テンション上がります!
私は、フルーツティーを注文(下の写真:真ん中)
ライムやレモンの輪切り、マリーゴールドなどのハーブ、干し梅(!)など、お好みのトッピングを指定します。
甘さ控えめでホッとしたいときはこれがオススメですね!
タピオカミルクも台湾では有名なスイーツですね
「COCO」や「50嵐」といったチェーン店は、いつ通りがかっても行列ができていました。
この日訪れたのは、生のタピオカを店内で作っているという「丸作」
ガラス越しにタピオカがじゃんじゃん作られている様子を見ることができます(≧▽≦)
出来立てを茹でて、ドリンクに‥v(。・ω・。)ィェィ♪
もちもちして柔らかいタピオカに大満足です。
カフェを後にして訪れたのは
世界のミニチュアハウスを収集、展示している「袖珍博物館」
1980年代、90年代にアメリカで作られたミニチュアドールハウスを中心に展示しています。
実物の12分の1スケールに作るのが基本だそうです。
こちらの博物館は、銀行の入ったビルの地下にありました。
卵の装飾。繊細ですね〜
子供部屋の中には可愛いものがいっぱい。
次の写真は、私がとても気に入ったお部屋の様子。
80年代に作られたもの。
この日は夜市にも足を伸ばしたかったので、晩御飯は夕方早めに火鍋料理の店「蜀辣(シューラー)」へ。
四川出身のオーナーが経営する新鮮な魚で仕込むスープはコクがあって、豊かな味わいでした。
ムッチャ辛いのでは?と思うような色合いですが、子どもも食べやすいお味です。
この日の1日の締めは‥
「士林夜市」へ。
夜店は大人も子供もウキウキするわね。
この賑やかな様子が毎日続いているんですよ!
こちら士林の夜市は台北最大級の広さ。
隣り合った士林駅〜劍澤駅の間を屋台が連なっています。
お土産物を探したり、B級グルメを楽しんだり一駅区間をぶらぶら歩きながら楽しめる夜市です。
アーチェリーに挑戦する長女。
夜市に出かける際は、小銭を用意しておくと安心ですよ♫
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。