53歳まじ、膵臓癌ステージ4?他人事用に感じる現実
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2/24から入院

入院2日です。

少し楽になる

DPのデータあるじゃねーか

基本、膵臓がんについては調べたくない。調べたら出てくるのは

心が折れることだらけ

でも糖尿病について調べたら

膵体尾部分切除術をDP と言うらしい

膵頭十二指腸切除術に比べて術後の糖尿病発症率は高いらしい。

 

ts-1より術式が関係なのか。

説明聞き逃した?腹腔鏡で3時間、開腹で7時間と聞いて通り、

開腹で7時間だった。手術が無事終わるのが第一目標だった。

 

術後2〜3年でDPは半分が糖尿病になるらしい。

 

ただ術後TS-1飲むと5年生存率40%らしい。

え!そんなに跳ね上がるもんなんだ

 

嫌でも飲むしかないのか

 

ただ飯前にインシュリン打つのは本当に興醒めだ

 

糖尿病になってない人は予防に冷凍ブルーベリーはいいらしい

 

 

 

パンジャビチキンカレー

昨日は狙いにいったブログ書いたと思ったけどダメですね反省

 

今日はTS-1休薬期間1日目。

 

昨日の反省ついでに昼はお弁当にしました

 

カレー弁当

 

カレー好きですが今はなるべく食べ無いようにしてました。

 

でもカレー弁当はパンジャビチキンカレー。

 

インド北西部パンジャーブ地方の多種多様なスパイスと濃厚なグレービーが特徴のカレーをお店風にアレンジしたとのこと。スモーキーなブラウンカルダモンと爽やかグリーンカルダモン2種類のカルダモンを強調した特性の引き立て調合スパイス。

 

地方の名前も知らない。食べたこともない。

これは食べた。インドにもこの病気では行くのはかなり厳しいと思う。

 

電話で予約して買った。最後の一個。予期してない大盛りでした

 

ターメリックライス

サブジ(野菜のおかず)

アチャール(漬物)付き

 

辛さはない。その分スパイスの爽やかとチキンの味がいい味わいを出すスパイスの効いたカレー。

 

 

 

8割食べたら大盛りだなと感じたでもでも残さず完食。

 

辛さがあったら完食しなかったかも。

でもすごく美味しい。

 

 

 

 

辛さは別になってるからアレンジできます

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