来週からは社会人です
正式にはサマリーマンです(^^;
なので
バイト辞めてしまい、まかないプログを書けなくなってしまいました...
これからこのプログ...
どーしよwww(゚Д゚)
おはようございます。
久しぶりの更新です。
昨日、まかない作りましたよッ♪
とはいっても、妥協作です ワラ
【鶏の唐揚 スイートチリマヨ味】 10人分
《材料》
・ 鶏もも肉 2Kg
・ 塩 適量
・ コショウ 適量
・ 片栗粉
・ ネギ 1本
● ・ マヨネーズ 大10
● ・ スイートチリソース 大4
● ・ 砂糖 小3
《作り方》
・ 鶏肉をひと口サイズに切り、塩・コショウを揉みこんでおく。・・・・①
・ ①に片栗粉をまぶし揚げる
・ 揚げている間に、ネギをみじん切りにする
・ 鶏肉が揚がったら、●とネギ芯を混ぜて出来上がり♪
※ 彩のために、万ネギを散らすと、見た目も良いです。
今回は写真を撮るのを忘れてしまいました
また、まかない作ったらアップします。
どーも、ボクです。
木・金と まかない 作りました
【鶏肉のクリームチーズ煮】 (10人分)
《材料》
・ 鶏もも肉 2Kg
・ たまねぎ 2コ
・ しめじ 2パック
・ 塩・こしょう 適量
・ バター 大3
・ 牛乳 200cc
・ チキンコンソメ 大3
・ クリームチーズ 250g
・ 白ワイン 適量
・ オリーブオイル 70cc
《作り方》
・ 鶏もも肉を一口サイズに切り、塩・こしょうで味付けをしておく ・・・・・・①
・ たまねぎを半分に切りスライス、しめじはいしづきを取り除いておく・・・・②
・ フライパンに バター と ② を入れソテーし、フライパンから取り出す。・・・・・・・③
・ フライパンに オリーブオイル を入れ、中火で鶏肉を両面焼く。 ※ 中まで火を通さなくても良いです。
・ フライパンにソテーした ③ を入れ、白ワインを入れ2、3分蒸し焼きにする。
・ 2、3分経ったら、フライパンに牛乳・チキンコンソメを入れ煮込む。
・ 煮立ったら、クリームチーズを入れて、チーズが溶けたら、少し混ぜて器に盛って出来上がり。
※ 見栄えのために、パセリ粉などをふったら、彩り的にも良いと思います。
金曜に作った まかない また今度、アップします。
ただ、写真がありません . . . .
ではまた。
ふぐ