今週、大学卒業しました♪




来週からは社会人です




正式にはサマリーマンです(^^;




なので




バイト辞めてしまい、まかないプログを書けなくなってしまいました...




これからこのプログ...




どーしよwww(゚Д゚)

おはようございます。






久しぶりの更新です。






昨日、まかない作りましたよッ♪





とはいっても、妥協作です ワラ






【鶏の唐揚 スイートチリマヨ味】  10人分



《材料》


 ・ 鶏もも肉       2Kg


 ・ 塩           適量 


 ・ コショウ         適量


 ・ 片栗粉


 ・ ネギ          1本 

 

● ・ マヨネーズ       大10


● ・ スイートチリソース    大4


● ・ 砂糖         小3



《作り方》


 ・ 鶏肉をひと口サイズに切り、塩・コショウを揉みこんでおく。・・・・①


 ・ ①に片栗粉をまぶし揚げる


 ・ 揚げている間に、ネギをみじん切りにする

 

 ・ 鶏肉が揚がったら、●とネギ芯を混ぜて出来上がり♪



 ※ 彩のために、万ネギを散らすと、見た目も良いです。



今回は写真を撮るのを忘れてしまいました




また、まかない作ったらアップします。

どーも、ボクです。








木・金と まかない 作りました








【鶏肉のクリームチーズ煮】 (10人分)





《材料》


 ・ 鶏もも肉     2Kg


 ・ たまねぎ      2コ


 ・ しめじ       2パック


 ・ 塩・こしょう    適量

 

 ・ バター        大3


 ・ 牛乳        200cc


 ・ チキンコンソメ      大3


 ・ クリームチーズ    250g


 ・ 白ワイン      適量


 ・ オリーブオイル    70cc




《作り方》


 ・ 鶏もも肉を一口サイズに切り、塩・こしょうで味付けをしておく  ・・・・・・①


 ・ たまねぎを半分に切りスライス、しめじはいしづきを取り除いておく・・・・②



 ・ フライパンに バター と ② を入れソテーし、フライパンから取り出す。・・・・・・・③



 ・ フライパンに オリーブオイル を入れ、中火で鶏肉を両面焼く。 ※ 中まで火を通さなくても良いです。



 ・ フライパンにソテーした ③ を入れ、白ワインを入れ2、3分蒸し焼きにする。



 ・ 2、3分経ったら、フライパンに牛乳・チキンコンソメを入れ煮込む。



 ・ 煮立ったら、クリームチーズを入れて、チーズが溶けたら、少し混ぜて器に盛って出来上がり。





  ※ 見栄えのために、パセリ粉などをふったら、彩り的にも良いと思います。





ふぐごはん-クリームチーズ煮



金曜に作った まかない また今度、アップします。





ただ、写真がありません . . . .




ではまた。





フグふぐフグ