先日、夕飯の材料を買いに近所のスーパーに寄ったら、生姜焼き用の豚ロース肉が4割引の価格で売られていました。

他店と比べてもかなりお得だし、鮮度も悪くありません。


その肉を見た私は、とっさにとある食べ歩き番組で美味しそうな豚の生姜焼きを紹介していたのを思い出し、その生姜焼きを作ってみようと考えたのでした。


その肉を購入して家に戻った私は、さっそく調理に取りかかりました。


普段作っている生姜焼きは、焼いた肉にタレを回しかけるだけですが、今日はテレビを参考に炒めた野菜をたっぷり入れて隠し味にニンニクを入れたものを作ります。


最初に肉を常温に戻し、刻んだ玉ねぎと人参、もやしをフライパンでさっと炒めます。


野菜を一旦取り出したら、そのフライパンで肉を中火で焼き付け、ニンニクを入れた特製だれを回し入れます。

最後に野菜を戻し入れ、1分ほど煮込んだら完成です。


さっそく家族と食べてみたら、野菜が入ったことでいろいろな食感が楽しめてなかなか良い感じです。

隠し味のニンニクも良いアクセントになっていて、皆喜んで食べてくれました。