関サバチャンス! | りょうちんのブログ

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ぐるなびで「活関サバ本日入荷」とあったので、行ってきました。
 関サバだし、3,4千円くらいかなぁと思って行ってみると、刺身、炙り、ゴマサバの3種類で盛り合わせられ、さらに小さなシャリが4つ。
お寿司気分も楽しめて、なんと2000円弱。
 びっくりです。
  出てきた時は「量少なっ。
安いから仕方ないか」と思ったけど、二人で食べると丁度いいくらいでした。
十分、満喫できるボリューム。
  真鯖と違い、歯ごたえがあって、皮の辺りを噛むと甘みと旨みが~。
 どれも美味しかったけど、炙りが特に!! 炙り具合が絶妙でもう皮側は香ばしいほどに炙られていて、身は半分だけさっと火が通った程度で半分は生。
火が全部入ってしまったらただの焼き鯖になってしまうところを、計算しつくしたような炙りでこれはハマってしまいます。
 関サバの炙り単品でメニューにあったら、2個ほどオーダーしてしまいそう。
  大分の佐賀関へわざわざ関サバ・関アジを食べに行ったことがある同行者は、「こんな値段で福岡でこんなに美味しい関サバが食べられるなんて!現地で食べてもこんな値段で食べられない」と驚いていました。
  リピ決定!おいしくて温まる鍋、サラダに副菜。
ボリュームも味も大満足のランチです。
11月中旬からメニューが一新。
 中でも、8種類ものこだわりだし登場は、かなり魅力的。
  S字鍋に2種類のだしを選べます。
 写真のだしは、 超定番:基本の昆布だし と 完熟トマトだし  私のおススメは、完熟トマトだし。
 「レタしゃぶ盛り」のレタスを透き通るまでゆでて、酸味のきいたトマトだしでいただくと、おいしー。
女性が好きそうなお味。
 子どもには、ウィンナーが好評。
  我が家は、この冬、「超定番:基本の昆布だし と 完熟トマトだし」で、攻めます!