まだまだ多いですよね。私も全く知りませんでした(*´ω`)
かなり高評価のメーカーさんだそうです。
まだ使っている人も少ないようで、あまりネットでも
有力な情報が少なかったです。
ということでひょんなことから
クビンス製ヨーグルト&チーズメーカーを手に入れたかないしが
少しずつこの子の特性を探っていきたいと思います。
元飲食店オーナーのアレンジメニューも考えて目指せ
バイキング出演!!w
≪どんな事ができるの?≫
まず最初の疑問ですね。
日本人からしてチーズやヨーグルトを家で作るなんて考えた事もなかった~って感じですもん。
とにかく発酵させるらしい
どんなシステムかは私にはまだわからないけど出来るものは
とにかく発酵食品。
〇ヨーグルト、チーズ
〇納豆、味噌
〇酢、酵素ドリンク
・・・はぁ・・・いまいちピンと来ない(-"-)
とにかく作ってみよう!
で分かったこと。
どうやって作るの?
まず作ったのはヨーグルトとチーズ。
これに関しては材料も作り方も簡単でした。
①材料を計り容器に入れる
⓶混ぜたら蓋をして
③ピッとボタンを押すだけ
本当に簡単です。しかししかし、これだけじゃないんです。
≪買おうか迷っている人へ≫
まず作ったのはヨーグルトとチーズ。
これに関しては材料も作り方も簡単でした。
①材料を計り容器に入れる
⓶混ぜたら蓋をして
③ピッとボタンを押すだけ
本当に簡単です。しかししかし、これだけじゃないんです。
≪買おうか迷っている人へ≫
上記の通り、本当に簡単です!
しかしここからが長い( ;∀;)
チーズは6時間、ヨーグルトは8時間、機械の中。
そこからさらに冷蔵庫で寝かせますので
すぐには食べられません!
それでは実際作ってみて感じた
ヨーグルトメーカーを使いこなすポイント
①料理作るのが好き
デザート作りなんかに共通するとことなのですが、こういう類の調理には正確な材料計量と容器の殺菌が不可欠です。
それが面倒に感じる人は難しいかも・・・?
ちなみに洗浄方法いろいろ書いてあったけど
私は普通に洗ったあと、アルコールスプレーでシュッシュ。
簡単です。業務スーパーで安く売ってます★
⓶家にいる時間が分かる
お仕事などで急に帰りが遅くなったりする方、不在表のお届け物がなかなか受け取れない人(笑)。調理に時間がかかるとは言え
ただ放置しているだけなので手間はありませんが、乳製品などは
発酵が終わったら速やかに冷蔵庫で冷やしたいものです。
家にいる時間を見計らってセットできる方が向いてるでしょう。
③よく食べる、家族が多い
このメーカー、結構量が入るので一度に多く作ることが可能です。そして多く作ってもかかる時間は同じ。ほんの少しの量で10時間かけて作るのも、多く作り余って腐らせるのも嫌ですよね(+_+)ぜひヨーグルト大好き家族の元へ行ってほしいです!
≪自家製のメリット≫
市販のヨーグルトを買うより作った方がいいの?安いの?
どうなのー?そんな疑問が一番でしょう。
私の見解はこうです!
①おいしい!!
驚きました( *´艸`)気のせい?だとしてもです!
いや絶対気のせいじゃない!
長時間待ってワクワクしながら食べたヨーグルトは
とろんとしていて風味豊かで「んんまぁ~~~!」
⓶安価に!!
普通のヨーグルトは元が高価ではないですが、ケフィアヨーグルト、カスピ海ヨーグルトなどはちょっと違いますよね。
それらを元にしてたくさん作ることができます!
フレッシュチーズは業務用の仕入れルートでも高価ですが
これなら牛乳(生クリーム)とレモンで出来ます。
③美容に!!
アレンジ次第で可能性は無限に感じます。発酵食品は美容によいとされ、酵素ドリンクやヨーグルトはモデルさんたちも毎日摂っているようです。自分で作ることで安全安心な健康フードが摂れますね(^^)
これだけは了承して(/ω\)
バイキング出演を狙っているのでデメリットなんて書きませんが(笑)買う前に一応知っておいたほうがいいかなって思うのが
ヨーグルトを作るためには「種」がないとだめなんです。
これ買ったら市販のヨーグルト買わなくていいんだー
って思いがちなんですが。ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを種に次のヨーグルトを作ることはできないそうです(;'∀')
ちょっと意外でした。
配合調節すればいけそうな気もするけどσ(^_^;)
あとはまだ使っている家庭が少なく、参考レシピが少ないことですね。これは私、かないしが頑張りますので今しばらくお待ちを!
≪とにかく美味しく簡単≫
ってまとめておきます。
この機械はアレンジしていろいろ楽しんでこそだと思うので
発酵食品作りを趣味にしてみたり、健康を意識してみたり、
飲食店のメニューでやっても面白いと思います。
放っておけばいいので新人の子でも出来るでしょう(^^)
私は今後、詳しい作り方やアレンジメニューを更新していきますのでぜひチェックしてください、よろしくです★
説明書がわりにごらんください!
写真と共に分かりやすく紹介しております(o^^o)
出来たものをちょい足しレシピで楽しむ!
&
ほんの少しの応用でいろいろ楽しもう!
カウンターのあるイタリアンバーを経営してました。そんなご縁も大事にしたいなって思いから
新たに開設したブログは
「カウンターストーリー」
と名付けました。
ネット上にある架空のバーに立ち寄るような気分でコンテンツをゆったり楽しんでもらえたらという思いで書いてます。
まだまだ始めたばかりですがσ(^_^;)
ぜひよろしくお願いします!
そしてこちらアメブロでは主にキッチン、レシピに関する内容を更新していきたいので
キッチンカウンターストーリーと名付けました(^^)
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