D-style emotionな社長のブログ -206ページ目

1周年

1年って ほんと 早いですよね

<年のせいでしょうか>


1年前の昨日 9月9日 簾花京院通り  がオープンしました


今までうちは ランチさえほとんど やった事がない中で


第一インパークさんの1階という事で


ホテルにご宿泊されているお客様への朝食の提供という


忙しい時 人がいない時の勤務時間が不安定な事もある中


Y矢店長、F施代理、Y師主任、


S田さんはじめアルバイトの方々


非常に頑張ってくれました。



でも

まだ1年です。


今以上に愛してくれるお客様を増やす為に


店の売りが何なのかをお客様に伝え続けて下さい。


近々1年をかみしめながら 店で飲みたいと思います。

この商売って

当たり前ですがうちの商売は一人ではできません


飲食業です


お客様も取引先もスタッフも人


人に支えられてはじめて成立します。


お客様が大事なのは当たり前ですし


取引先の方々も大事にしなければ


店舗も無ければ売るべき商品もありません


でも


スタッフを


そして


スタッフの家族を大事にしなければ


大切に育てなければ


店舗があっても


売るべきお酒、食材があっても


お客様がいても


この商売は成り立ちません


その大事さを


当たり前の事なのですが


最近 あまり良い事ではない事で


実感します。



今はあまり良い事ではなくとも


あの事があって


気付かせてもらったから


今があるよね



そのうち思い起こす事が出来るよう


支えてくれる人たちと


進んでいきます。


皆さん


期待してて下さいね。

大町のお店

先日 大町の 「○たけ」さんへ


店主の石山君は 荒町の森民酒造さんの元店長さんで


以前たまに酒粕を分けてもらいに行っていたので


その時にお互い顔を覚えていて 位の顔見知りです。


もちろん日本酒に詳しく 行くとほぼお任せで選んでもらえます。


でも 自分的には こちらの料理が好きで


メニューは正直すごく少ないのですが


日本酒を飲ませる為の物がテーマのようで


少なさをまったく感じさせません。


必ず頼むのが ぬた です。


あまり味噌が強くなく


おそらく酒粕も入ってるのかな


非常に日本酒に合います。


1,2杯いただき


最後に焼きおにぎりをお願いすると


品切れとの事


代わりにピリ辛の汁なしうどんが出せるそうなので お願いすると


〆の物は 食べたい時が 頼む時という事を 


熟知したタイミングでの提供です。


これが具は豚バラのみなのですが


絶品で箸が止まりません。


こちらのお店の奥深さを 感じた一品でした。




なんかいいですよね


ただ品切れで終わらず


それもメニューにない物


それも非常に美味しい物が 


出てくる 「なじみ感」


顔見知りですが


数か月に1度しか行かないのに


この対応です。やられました



勉強になりました。