チーズケーキは、得意です。

う~ん・・・得意って言うか、わりと気軽に作ります。

 

ここ最近作ったチーズケーキのお披露目~♪

 

 

まずは、15cm角で作った基本のNYチーズケーキ!

とか言うんだっけ?(-_-;)

 

最近の、チーズケーキのレシピって中がトロトロじゃないですか?

多くが、とてもクリーミーな出来上がりのような気がします。

そのなかで、これは、少ししっかりしてる?

しっとりテイストです。

スクエアなカットは、カジュアルな雰囲気じゃないですか?(え?)

 

 

お次は、黒豆チーズケーキ!

(わかり易いネーミング?)

 

黒豆は、無糖の物を使ったかな?

もしくは、微糖?

黒豆の代わりに、レーズンでもクルミでも、なんでもできるよね?

黒豆を使ったなら、チーズ生地に抹茶を入れてもよかったんだけどね。

抹茶なかったから・・私的には青汁でもいいんだけど・・・(見た目重視?)

以前、抹茶プリンを作ろうと思って抹茶が無かったから青汁で作った!

私的には美味しく頂けたのですが、友達は危うくひっくり返りそうになった♪ふふ♪

 

 

そして、ストロベリーをプラスしたチーズケーキ!

(あかん・・名前あやふや・・・)

 

本当は、ストロベリーチョコチップを混ぜるだけで焼いたんだけど、

表面に見えるストロベリーチョコがあらびきウインナーの切り口みたいに見えて・・・

あらびきウインナー苦手だし・・・

急きょ、苺を刻んでジャムを作り塗ってごまかしたと言う・・(-_-;)

イチゴジャムの酸味がいい仕事をしてくれて、プラス効果だったかなw

 

 

 

そして、ブラウニー&チーズケーキ!(見たまんま?)

 

多聞、これは、過去に3度ほど作ってるはず。

いつもは、丸い型を使うのですが、今回は角型にしてみた。

四角い方が切り易い気がするのは私だけ?

 

 

 

ちょっと変わったところで、カマンベール入りチーズケーキ!

(違う名前だった気がする)

 

台は、パイ生地で、そこにクリームチーズ生地を入れ、

8等分にカットしたカマンベールチーズを入れます。

カマンベールチーズの端っこ焦げた・・・

甘さ控えめなケーキです。

 

 

最後に、ベイクドレアチーズケーキ!

(確か、こんな名前だった)

 

本当は、表面は真っ白なはずなのよね。

レシピ本の写真は、真っ白で綺麗だった。

工程も、焼成温度も時間も一緒だったのに!!

私のは、少し焦げた!!

口惜しいのでリベンジする。

でも、この写真、ちょっとオシャレなアングルじゃない?ん?そうでもない?

名前の通り、焼いてあるけど、限りなくレアチーズケーキ?

 

あぁ・・・私は、レアチーズケーキは滅多に作らないです。

何でだろ?w

う~ん・・・オーブンで焼かないと、作った感が無いから?

ん?そうなのか?わかんない・・・

 

という事で、チーズケーキ達でしたぁ~

 

ちょっと長かったかな?

まとめて書いちゃったから、当分、ネタが無くて・・・またまたブログはお休み?w

 

最後まで読んでくださって、ありがとうございました♪

ご馳走できないのが、残念です。マジ!マジ!!