チーズケーキは、得意です。
う~ん・・・得意って言うか、わりと気軽に作ります。
ここ最近作ったチーズケーキのお披露目~♪
まずは、15cm角で作った基本のNYチーズケーキ!
とか言うんだっけ?(-_-;)
最近の、チーズケーキのレシピって中がトロトロじゃないですか?
多くが、とてもクリーミーな出来上がりのような気がします。
そのなかで、これは、少ししっかりしてる?
しっとりテイストです。
スクエアなカットは、カジュアルな雰囲気じゃないですか?(え?)
お次は、黒豆チーズケーキ!
(わかり易いネーミング?)
黒豆は、無糖の物を使ったかな?
もしくは、微糖?
黒豆の代わりに、レーズンでもクルミでも、なんでもできるよね?
黒豆を使ったなら、チーズ生地に抹茶を入れてもよかったんだけどね。
抹茶なかったから・・私的には青汁でもいいんだけど・・・(見た目重視?)
以前、抹茶プリンを作ろうと思って抹茶が無かったから青汁で作った!
私的には美味しく頂けたのですが、友達は危うくひっくり返りそうになった♪ふふ♪
そして、ストロベリーをプラスしたチーズケーキ!
(あかん・・名前あやふや・・・)
本当は、ストロベリーチョコチップを混ぜるだけで焼いたんだけど、
表面に見えるストロベリーチョコがあらびきウインナーの切り口みたいに見えて・・・
あらびきウインナー苦手だし・・・
急きょ、苺を刻んでジャムを作り塗ってごまかしたと言う・・(-_-;)
イチゴジャムの酸味がいい仕事をしてくれて、プラス効果だったかなw
そして、ブラウニー&チーズケーキ!(見たまんま?)
多聞、これは、過去に3度ほど作ってるはず。
いつもは、丸い型を使うのですが、今回は角型にしてみた。
四角い方が切り易い気がするのは私だけ?
ちょっと変わったところで、カマンベール入りチーズケーキ!
(違う名前だった気がする)
台は、パイ生地で、そこにクリームチーズ生地を入れ、
8等分にカットしたカマンベールチーズを入れます。
カマンベールチーズの端っこ焦げた・・・
甘さ控えめなケーキです。
最後に、ベイクドレアチーズケーキ!
(確か、こんな名前だった)
本当は、表面は真っ白なはずなのよね。
レシピ本の写真は、真っ白で綺麗だった。
工程も、焼成温度も時間も一緒だったのに!!
私のは、少し焦げた!!
口惜しいのでリベンジする。
でも、この写真、ちょっとオシャレなアングルじゃない?ん?そうでもない?
名前の通り、焼いてあるけど、限りなくレアチーズケーキ?
あぁ・・・私は、レアチーズケーキは滅多に作らないです。
何でだろ?w
う~ん・・・オーブンで焼かないと、作った感が無いから?
ん?そうなのか?わかんない・・・
という事で、チーズケーキ達でしたぁ~
ちょっと長かったかな?
まとめて書いちゃったから、当分、ネタが無くて・・・またまたブログはお休み?w
最後まで読んでくださって、ありがとうございました♪
ご馳走できないのが、残念です。マジ!マジ!!