ぷち@あんずのブログ

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日々のことを、備忘録のごとく書き連ねるブログです。

先日、夫が出稼ぎという名の

畑仕事のお手伝いに行ってきました。



出稼ぎの報酬は、

畑で育ったお野菜。

現物支給万歳!わーい!!



2キロはありそうなミニトマト

掘りたてのじゃがいも

朝もぎのきゅうり

などなど

とれたてのお野菜さんたちを

たんまりいただきました。





ミニトマトは夏の太陽のような
輝きのある赤色!
宝石の如し!



現物支給品の中には
琥珀色の蜂蜜も入っておりました。


くまのプーさんの壺のような
大きな瓶で頂いてきたので、
さてはてこれをどうしようかと。


そこでやってみたのがコチラ↓




ナッツをはちみつ漬けにしてみました。


向かって左がミックスナッツのはちみつ漬け、
右がピーカンナッツとレーズンのはちみつ漬けです。


来週くらいには
いい感じに漬かっているのではないか
と思います。



お盆が終われば、北海道は夏の終わりと秋の始まり。


もう少し暑さが落ち着いたら
このはちみつ漬けを
ちびりちびりと食べていきたいと思っています。



暖かいうちに
きのこも干して冷凍したいなー。



来るべき寒い時期に向けて、
少しずつ食の蓄えを増やしたいと思います。

今年もこの季節がやってまいりました。







とうきびごはんです。


地物のとうきびが
お店に出回るようになってきました。


とうきびは
茹でるのが一番美味しいと思っておりますが、
茹でるのが大儀な時は、
お米と一緒に炊飯器に入れて
とうきびごはんにすると楽ちんです。


どちらも
とうきびの芯を入れることが
大事なポイントです


こどもも喜んで食べます。


私の中では
とうきびも立派な野菜なので、
こどもが野菜を喜んで食べてくれて
嬉しいことこの上なしです(笑)


とうきびごはんを食べると
「夏だなー!!」
と思います。


それと同時に
夏ももう半ばで
すぐに涼しくなって
あっという間に雪が降るんだろうなーとも
考えたりします。



今日は色んな地域で花火大会をしています。


我が家は
You TubeのLIVEで
それを楽しんでおります。


私の地元の花火大会も
You TubeのLIVEで楽しむことができました。


直接足を運べなくても、
花火大会を見られるのは有り難いことですね(^^)

北海道の中でも

この言葉を使う地域と、

そうでない地域があるのですが。




『あめる』




標準語で言うと


「(食べ物が)いたむ」

「腐る」


が適しているかと思います。




北海道は梅雨がないと言いますが、

ここ数年は

それっぽいものがあると

私は思っています。



北海道で雨の天気なのに

気温が27℃で

湿度が88%もあったら


これは梅雨みたいなもんでねーの?


と思うわけです。



こんなお天気の日に

味噌汁の鍋を

うっかりコンロに放置なんかした日には、


翌日の朝には既に

あめっているわけです。


鍋の蓋を空けると

味噌汁から

すっかい(酸っぱい)臭いがするわけです。



味噌汁があめるんですもの、


人だってあめるっけよ…

(訳:人もいたんでしまいますよね…)



そんなこんなで


我が家はみんなで

あめり気味です(笑)