先日、夫が出稼ぎという名の
畑仕事のお手伝いに行ってきました。
出稼ぎの報酬は、
畑で育ったお野菜。
現物支給万歳!わーい!!
2キロはありそうなミニトマト
掘りたてのじゃがいも
朝もぎのきゅうり
などなど
とれたてのお野菜さんたちを
たんまりいただきました。
ミニトマトは夏の太陽のような
輝きのある赤色!
宝石の如し!
現物支給品の中には
琥珀色の蜂蜜も入っておりました。
くまのプーさんの壺のような
大きな瓶で頂いてきたので、
さてはてこれをどうしようかと。
そこでやってみたのがコチラ↓
ナッツをはちみつ漬けにしてみました。
向かって左がミックスナッツのはちみつ漬け、
右がピーカンナッツとレーズンのはちみつ漬けです。
来週くらいには
いい感じに漬かっているのではないか
と思います。
お盆が終われば、北海道は夏の終わりと秋の始まり。
もう少し暑さが落ち着いたら
このはちみつ漬けを
ちびりちびりと食べていきたいと思っています。
暖かいうちに
きのこも干して冷凍したいなー。
来るべき寒い時期に向けて、
少しずつ食の蓄えを増やしたいと思います。