都会で買ったスリラチャソースが切れたので
1袋$2で2種類のチリを買って
お手製スリラチャを作ろうと思ったけど
どうやらあのソースは発酵させるらしく面倒くさい。
要は味噌っぽいチリソースを作ればいいんじゃないかと思って
2袋のチリ全部と現地で買った韓国かどっかのくそ不味い味噌を混ぜた
市販でも絶対回らないレベルの激辛ソース作った。
胃を壊してるしすぐすぐ無くなるものでもないので瓶も丁寧に煮沸消毒
したけど1週間で使い切った。
買ったスリラチャ高かったからちびちび使ってたけど、安いお手製お構い無しに使っちゃうな。
あー残念。と思ってある日スーパーに行ったら
冷凍チリが安くで売ってるので
今度はちゃんと三日間発酵させて作ってみた
生チリで作ったソースのあとのこれはもはやジャム
人は辛いと言うけれど
私はご飯とこのソース1:3位の割合で
お茶漬け的な感じで飯くらいます。
多分現地のインディアンとコリアンよりも辛党の自覚ある。
お陰様で元々毎朝快便なのが、夜も快便。
ちなみにある事故でクソほど買っちゃったグァバでちゃんとしたジャムを作ってみたんだが
ペクチンの量に驚いた
冷やしてパンに塗ろうとスプーン突っ込んだら刺さらなくらいハードなジャムになってた。
調べたらグァバは熟れるほど皮のペクチン量が増すらしい。確かにほぼ腐ってた。
その上勿体ないと皮まで濾してしまったのでこのザマ。塗れねえ食えねえ。
バレンタインデー毎年祖母に作ってたんだけど
今年は作ってもお届けできない。
オーブンイカれてるし無視しようと思ったけどうずうずしたので
ラブリーなベイビー達へ
(本人達は食べられないので後にビーフジャーキー作らせて頂きました)
失敗しても特に目立たないであろうボールケーキを作ってみた
パレットナイフ置いてるつもりで持ってきてなかったので、ナイフ1本でデコレーション
中は冷凍ベリーでベリームース
そう、断面でおわかりの通り失敗。
っていうか作ったはいいけど全然食べたくなくて4日間くらい放置してたらスポンジが全部水分吸ってて激マズ
無理して食ってたら甘くて吐きそうになったから
味変感覚であのホットソースつけて食ったけど当たり前に不味かった。
消費しないといけないのに
失敗悔しくて。
ぶっ壊れてる電子レンジのオーブンで
水切りヨーグルトのスフレケーキ
お高いクリームチーズで失敗したくないので水切りヨーグルトでオーブンの様子をみてみたんだが
さすがポンコツ。10回くらい追加焼きした。
上にはあの食えねえグァバジャムを溶かして塗ってみた。
味は良し。結果こちらを先に完食してあのボールケーキまだ冷蔵庫に眠ってる。
そして都会に買い物に行った時
新しく出来た食品添加物の店(チャイニーズ食品店)で初めて冷凍油揚げを発見したので興奮してまとめ買い
なんか
2まわりくらい小さい気がするけど
味噌汁とか無難に使ってたら普通に美味い。
だけど私はやっちゃいたくなるんだ
いなり
でもサイズあれだし冷凍だし結局ぱちもんだし
いや、私達もそんなつもりで作られてませんし。って言われてるような出来だった
パッサパサ。
久しぶりに料理投稿したけど
出来もやる気も非常に微妙。
それよか今日タウンに買い物行ったら
いつもよりドーナッツ萎んでて嬉しかった
色の中で青が一番食欲を軽減させるダイエット色らしいけど
なんかもうそんなの気にならないくらい青がやり切ってて興味で手を出しちゃいそうになる。
クリームに混ざりこんでる黒いつぶつぶはデコなのか事故なのか謎。
どっちが真似をしたのか。
足癖わっる
最近顔が私に似てきたと噂されてるウネニョン。
成長によって顔が四角くなり目が据わってきたな~と思ってたけどなるほど私に似てきてたのか(笑)














