冷凍おかずを作ろう? | ひまわりのように…

ひまわりのように…

子供&旦那&孫の日常・・・たまにはグチなんかも・・・
元保育士のブログです。
2011年12月に国指定の難病・潰瘍性大腸炎を
発症いたしました。(現在は治療は継続しておりますが
指定難病からは外れてしまいました(>_<))
病気の事も時々書いてます。
宜しくね!

さっきの記事の続きになっちゃいますが…


お弁当用の冷凍食品で


解凍せず自然解凍でおかずをそのまま入れちゃう


冷凍食品が最近出回っていますよね~


それを自分で作ることも可能って


ある雑誌に載ってましたね~




フムフムって読んでたら…


出来上がったおかずをカップホルダーに入れたり


シリコン製の入れ物に入れたりして


重ねないで冷凍するんですって


完全に凍ったら重ねてもOKですって


それに煮物を冷凍すると


自然解凍なので汁もこぼれにくいとか


夏場の保冷剤代わりにもなるとかで


一石二鳥らしいです


自然解凍は5時間が目安だそうで


食べる5時間前に入れ始めるといいとか…




学生さんで早弁の方が要注意ですが…


いいですね~


朝の時間が短縮できますよ


大量に煮物を作って冷凍すればいいんですよね~


朝作る暇がない時は


ポンと入れて置くだけでいいしね~


寝坊しても大丈夫か?と


今からワクワクしております


休みの日に作り置きしておこうかな?


最近煮物のおかず作ってないしな~


(ラップにくるんでも汁漏れするから作らなくなってきた…)