好きな寿司のネタは?

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お母さん今日は”穴子の日”だそうだ、アナゴさんも嘸かし喜んでいることでしょう・・・なんちててへぺろどんな日かわからないれど何時のようにくわしいことはちぃとばかしググってみますカタカタ ( *¯▽)o”_/|【大阪府大阪市中央区に本社を置き、寿司・弁当用の穴子食材を製造・販売する株式会社グリーンフーズが制定。

日付は「あな(7)ご(5)」(穴子)と読む語呂合わせと、穴子が最も美味しい時季であることから。

穴子(アナゴ)は、鰻(ウナギ)と同様にビタミンAやビタミンB類、カルシウムが豊富で夏バテに効果的とされている。「土用の丑の日」の鰻に続き、夏の味覚の定番となるように全国にPRすることが目的。ただし、グリーンフーズは2012年(平成24年)12月で事業停止となっている。

また、東京都中央区新富に本社を置き、エビ・穴子・サバ・タコ・イカなど、水産加工品の食品卸売を手がけるハンワフーズ株式会社も「穴子の日」を制定している。

日付の由来は同じ語呂合わせで、「土用の丑の日」のように「穴子を食べる日」として定着させることが目的。2018年(平成30年)7月時点で、ハンワフーズが制定した記念日として一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されている。

穴子について

日本料理において、穴子は鰻と同様に開き、天ぷら・蒲焼・煮穴子・寿司などで食べられる。また、京都近郊の八幡村(現:京都府八幡市)の郷土料理である八幡巻(やわたまき)も知られる。

八幡巻は、ゴボウを穴子や鰻の身で巻いたもので、八幡村はゴボウの産地でもあった。穴子は価格も手ごろで、一本丸ごと使用した寿司や天ぷらを名物としている店も多い。

穴子の寿司
穴子の寿司

関連する記念日として、「おい(1)しい(1)あな(0)ご(5)」(美味しい穴子)と読む語呂合わせから11月5日は「おいしいあなごの日」となっている。】ということでした。ふむふむ(๑òωó)っ✎⁾⁾

好きか嫌いと言われれば好きな部類には入るかと思う・・・が好んで食べようと思うほど好きではないと思うあせるやはり鰻と穴子どっちを好んで食べるかというと鰻です‼

でもって、かなさんが好きな寿司のネタはイクラとたまごとか好きです。寿司

そんなこんなで・・・ホイパー本日の気になったニュースはこちらです!

■学校の「日焼け止め禁止」論争 柴田阿弥「先生がパーカーにサンバイザーで何なん?と」 “ブラック校則”を避ける・変えるには

※イメージです

鉛筆日焼け止めがいいよとなってくるとBBクリームなどの日焼け止め効果つきの化粧品との線引きが難しくなると思う。学生の過度なオシャレは事件に巻き込まれる例はたくさんある。校則も守れない奴が社会のルールを守れるわけはない。学生には校則のルールの意味をしっかり教えて、厳守させることが重要。この校則自体出来た時はそれなりの整合性が有ったのかもしれないけれど、それが時代とともに変化したのに変えて行っていないのが問題で、それは、学校側だけじゃ無く、生徒、保護者の責任でもあると思う。あと厳しい決まりは、学校の先生にとってはとても生徒の統制が楽になるし、家庭環境の格差を露わにすることがなくなるとも思し、日本式の方法は理にかなっている部分もあると思う。一方で、体に害を及ぼすかもしれないことに関する点は、見直しが必要がある。日焼け止めなどは大人でも紫外線対策をしているくらいぐらいだし、化粧品とは大きく異なるため、許可してもいいかもしれない。あと生徒には日焼け止め禁止で、先生はパーカーにサンバイザー。不合理に思える一方で、体育の先生は毎日何時間も真夏の炎天下で指導している。だから紫外線対策をしないと、生徒より先に健康を害するという点も考慮する必要がある。これは「先生は特別だからいいの」という釈明ができる数少ない例かもしれない。ただ、生徒に日焼け止め禁止と我慢を強いるだけで、紫外線対策の選択肢を提示しないのは、やはり適切ではないとも思う。我慢することを学ぶのが学校だという意見もるが、条件の中で何ができるのかを考え工夫させるのも学校の役割だと思う。