イルカが~~~
ぶつ切りになって売られていました。
じゃーーん!
伊豆ではイルカを食べるんです。
私も小さい頃に食べた事があります。
ボソボソしていて匂いが強くて子供の私には合わなかったけど。
パックに『唐揚げに』、って書いてあるけど唐揚げで食べるのは知らないな。
余所の地方ではイルカを食べないと知ったのは高校生になってから。
食べるためにイルカ漁をして売るワケじゃないらしいです、
漁場(港だったかな)を荒らすイルカを最小限だけ捕まえて食用にするらしいです。
だから虐殺とかそーゆー事じゃないです。
いわゆるジビエ料理です。
初めて聞く人はびっくりすると思うけど、いわゆる食文化ってやつでしょうか。
ダチョウやワニだって食用があるように。
アンディだってカンガルー肉食べてるし。
(食用に養殖されているのかどうか、の違いはあるけど)
イルカ肉がスーパーで売られているのを何年ぶりかで見たので、
なんとなく書いてみました。
(テーマが、「んまいモノ」になってるけど、わたし的にはンマくないです)