働くママの常識とも言える「常備菜」
我が家では、習慣がありません。

というのも、そもそも、私が面倒くさがり。
そして、作り置きのおかずを、夫が好まない。
に、尽きます。

が、ライフスタイルの変化により、
もう、時間のある時に、何品か作っておかないと…
息子の空腹を満たしてあげられない!
という事実に直面しました。

まさか、アンパンマンカレー
好きとはいえ、アンパンマンラーメン
の類いを、毎日食べさせるわけにもいかず。

保育園には、連絡帳という…
食事の監視(笑)システムがあるため
一応、気は使います。

作っても、
食わねーじゃん!
な、事も多々ありますが。

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所用時間、2時間弱くらい。

時間と気がある時じゃないと出来ない私。


鶏胸肉と大根の煮物
キャベツとえのきと豚肉の味噌炒め
ニラと玉ねぎの玉子炒め
スナップエンドウの塩コショウ炒め
白菜とえのきの炊いたん
ポトフスープ
鶏皮スープ
豚汁
これに、あと、トロトロ待ちのシチューと。

9品かぁ。

あと1、2品作れれば楽になるんだろうけれど。。
1品を多く作っても、余ってしまう…という事に
やっと気がついて、少なめに作りました。

毎日、1品づつでも、おかずを追加していけば
後々が楽なんだろうなぁ…
(と、頭で分かっていますが、手が動かない)


食べる順番は、息子の給食の献立と相談です。