アボカドのクリームパスタ
先週くらいに、アボカドが急に食べたくなって作ってしまいました!
アボカドのクリームパスタです!
材料(ふたり分)
・パスタ 200グラム
・アボカド 1つ
・ベーコン 適量
・にんにく 2かけ
・牛乳 100cc
・しおこしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ2
作り方
①ベーコンを切り、アボカドの半分を角切りにする。
②残り半分のアボカドを潰して、牛乳と混ぜておく
③パスタを茹で始める
④にんにくを輪切りにし、オリーブオイルで弱火で炒める。
⑤香りが出てきたらにんにくを取り出し、そのままベーコンを炒める。
⑥いい感じになってきたら②を加え、しおこしょうで味付け
⑦パスタを表示より1分はやくあげ、ソースと角切りアボカドであえる。
とてぇもかんたんでおいしいです!
ぜひぜひ作ってみてくださいな☆
ソースの味はちょっと濃いくらいで丁度いいです!
アボカドをじっくり味わえて、アボカド好きならきっとおいしいはずです!
そいえば私はベーコンをかたまりで買っているのですが、冷凍しておけばずっと使えるのでおすすめです!
ブロックにも薄切りにもできてとても便利です
アボカドのクリームパスタです!
材料(ふたり分)
・パスタ 200グラム
・アボカド 1つ
・ベーコン 適量
・にんにく 2かけ
・牛乳 100cc
・しおこしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ2
作り方
①ベーコンを切り、アボカドの半分を角切りにする。
②残り半分のアボカドを潰して、牛乳と混ぜておく
③パスタを茹で始める
④にんにくを輪切りにし、オリーブオイルで弱火で炒める。
⑤香りが出てきたらにんにくを取り出し、そのままベーコンを炒める。
⑥いい感じになってきたら②を加え、しおこしょうで味付け
⑦パスタを表示より1分はやくあげ、ソースと角切りアボカドであえる。
とてぇもかんたんでおいしいです!
ぜひぜひ作ってみてくださいな☆
ソースの味はちょっと濃いくらいで丁度いいです!
アボカドをじっくり味わえて、アボカド好きならきっとおいしいはずです!
そいえば私はベーコンをかたまりで買っているのですが、冷凍しておけばずっと使えるのでおすすめです!
ブロックにも薄切りにもできてとても便利です
ショートブレッド
この前学部の先輩のお誕生会があったので、ショートブレッドを作ってみましたー!
材料(だいたい10本)
バター 75グラム
薄力粉 140グラム
さとう 35グラム
塩 小さじ1/4
作り方
①バターを室温にあっためる
②バターとさとうを泡立て器でがんばって混ぜ、白っぽくなるまでがんばる!塩を入れる。
③薄力粉をふるい入れ、ゴムベラなどで混ぜ合せる。
④よくよくすり混ぜて、粉っぽくなくなるまでがんばる!
⑤ビニール袋などにギュギュっと四角く、1.3cmくらいの厚さの板になるように形作る!
⑥冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
⑦ビニールをはさみなどで切ってあけ、いい感じの大きさに切って、フォークなどでお決まりの模様をつける
⑧150度のオーブンで35分くらい焼く。
材料が少なくて、簡単なのにとてぇもおいしいお菓子です!
ひとつだけ気を付けることは、とてもよく混ぜること!
薄力粉を混ぜるときは、最後の方は手を使ってよくよくこねてください!いい感じに固まってきたらおっけいです!
粉っぽかったり、ムラがあると、包丁を入れたときに崩れてしまいます;;;
もしそうなったらもういっかい混ぜ直せばダイジョブです☆
型でぬいてみても楽しそうですね!
その場合は冷蔵庫に入れなくてダイジョブですよ!
ううむ、今回なんと写真をとるのをすっかり忘れてしまいました;;
ということで、代わりにこの前「みはし」に行った時の写真をアップしておきます!
念願の期間限定いちごあんみつ!!それはもうおいしかったですvv
材料(だいたい10本)
バター 75グラム
薄力粉 140グラム
さとう 35グラム
塩 小さじ1/4
作り方
①バターを室温にあっためる
②バターとさとうを泡立て器でがんばって混ぜ、白っぽくなるまでがんばる!塩を入れる。
③薄力粉をふるい入れ、ゴムベラなどで混ぜ合せる。
④よくよくすり混ぜて、粉っぽくなくなるまでがんばる!
⑤ビニール袋などにギュギュっと四角く、1.3cmくらいの厚さの板になるように形作る!
⑥冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
⑦ビニールをはさみなどで切ってあけ、いい感じの大きさに切って、フォークなどでお決まりの模様をつける
⑧150度のオーブンで35分くらい焼く。
材料が少なくて、簡単なのにとてぇもおいしいお菓子です!
ひとつだけ気を付けることは、とてもよく混ぜること!
薄力粉を混ぜるときは、最後の方は手を使ってよくよくこねてください!いい感じに固まってきたらおっけいです!
粉っぽかったり、ムラがあると、包丁を入れたときに崩れてしまいます;;;
もしそうなったらもういっかい混ぜ直せばダイジョブです☆
型でぬいてみても楽しそうですね!
その場合は冷蔵庫に入れなくてダイジョブですよ!
ううむ、今回なんと写真をとるのをすっかり忘れてしまいました;;
ということで、代わりにこの前「みはし」に行った時の写真をアップしておきます!
念願の期間限定いちごあんみつ!!それはもうおいしかったですvv
スパイシーカレー
またもや久しぶりの更新になってしまいました;
ちょっと実家に帰ってましてw
けどそれなのになぜか料理もしてました!
この間はスパイシーカレーを作ったのです!
カレールーを使わないカレーです☆
材料
・鶏むね肉 300グラム
・トマト 300グラム
・玉ねぎ 大1こ
・ヨーグルト 大さじ4~6
・にんにく 2かけ
・しょうが 3cm
・クミンシード 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・ガラムマサラ 大さじ1~2
・さとう 小さじ1
・塩 小さじ1
作り方
①にんにく、しょうが、玉ねぎ、トマトをみじん切りにする。
②鶏肉を一口大にき切り、白っぽくなるまで炒めたら、皿に取り置く。
③油をなべにしき、クミンシードをいれ炒める。
④しょうがとにんにくを加えてさらに炒める。
⑤しょうがとにんにくが炒めあがったら、玉ねぎを加え、柔らかくなるまで炒める。
⑥ターメリック、ガラムマサラ、さとうを入れて、さらに1~2分炒める。
⑦5分くらい、粘り気が出るまで炒める。
⑧しっかり炒め、トマトから水分が出てペースト状になったら鶏肉を入れ、火が通るまで炒める。
⑨ヨーグルトを加え、出てきた水分がなくなるまで中火を炒める。
⑩いい感じになってきたら味を見ながら塩を加える。
トマトをしっかり長い時間炒めるこがポイントです!!
あと、最後の塩は小さじ1と書きましたが、味をよく見つつ、けっこう入れちゃっていいです!
おどろくほど味がかわりますよー!
今回はバターライスで食べてみたのですが、とてぇもおいしかったです!!
あとナンにもすごく合うので、ぜひぜひ食べてみてくださいw
ちょっと実家に帰ってましてw
けどそれなのになぜか料理もしてました!
この間はスパイシーカレーを作ったのです!
カレールーを使わないカレーです☆
材料
・鶏むね肉 300グラム
・トマト 300グラム
・玉ねぎ 大1こ
・ヨーグルト 大さじ4~6
・にんにく 2かけ
・しょうが 3cm
・クミンシード 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・ガラムマサラ 大さじ1~2
・さとう 小さじ1
・塩 小さじ1
作り方
①にんにく、しょうが、玉ねぎ、トマトをみじん切りにする。
②鶏肉を一口大にき切り、白っぽくなるまで炒めたら、皿に取り置く。
③油をなべにしき、クミンシードをいれ炒める。
④しょうがとにんにくを加えてさらに炒める。
⑤しょうがとにんにくが炒めあがったら、玉ねぎを加え、柔らかくなるまで炒める。
⑥ターメリック、ガラムマサラ、さとうを入れて、さらに1~2分炒める。
⑦5分くらい、粘り気が出るまで炒める。
⑧しっかり炒め、トマトから水分が出てペースト状になったら鶏肉を入れ、火が通るまで炒める。
⑨ヨーグルトを加え、出てきた水分がなくなるまで中火を炒める。
⑩いい感じになってきたら味を見ながら塩を加える。
トマトをしっかり長い時間炒めるこがポイントです!!
あと、最後の塩は小さじ1と書きましたが、味をよく見つつ、けっこう入れちゃっていいです!
おどろくほど味がかわりますよー!
今回はバターライスで食べてみたのですが、とてぇもおいしかったです!!
あとナンにもすごく合うので、ぜひぜひ食べてみてくださいw



