先日、みーたんmama
さんにお会いした時に食べてほしくて作ったシフォンケーキ。
私、昔からシフォンケーキが本当に大好きです
母に頼まれてプレゼント用に焼いたり、一時期本当によく作っていました。
色んな配合で作って、失敗も繰り返して・・・
いつも作る私のシフォンケーキは、卵白と卵黄の個数は同じ。
卵白が多めのレシピが多いですが、家庭で作るにはやっぱり同じ方が楽ですよね。
ベーキングパウダーなどの膨張剤は使わず、卵白の力だけで膨らませています。
シフォンケーキはシンプルなケーキだけれど、ちょっと“心ここにあらず”で作ると失敗するような気がして(笑)
だからかなり集中して作ります。
段々暑くなってきて、そんな時に食べたくなるのがこのハーブのシフォンケーキ。
基本的にスパイスが入ったものが好きなので、チャイで作るチャイシフォンや、フレッシュなハーブを入れた
このシフォンはよく作ります。
フレッシュバジル、タイム、ローズマリー、シナモンが入っていて、爽やかなんですよ~。
甘みを入れていない七分立ての生クリームを添えれば最高!
でもそのまま、紅茶と共に朝食に食べるのがまた、好きです
実は今週は毎日のようにシフォン焼いてます。
まさにシフォン週間。
今週はママ友達と会ったり、学生の頃の友人に会ったり、出かける日が続いたので、
みんなに食べてほしくて(笑)
最近17センチの型で焼くことが多かったのですが、やっぱり20センチの型で焼くとボリューム感もあって
シフォンらしいですね。
今週はとにかく、ドキドキしたり、大笑いしたり・・・
毎日楽しかったな♪
来週も素敵な一週間になりますように・・・・