ゆうママのブログ ~幸せのレシピ~ ゆうママのブログ ~幸せのレシピ~

先日、みーたんmama さんにお会いした時に食べてほしくて作ったシフォンケーキ。

私、昔からシフォンケーキが本当に大好きですハート

母に頼まれてプレゼント用に焼いたり、一時期本当によく作っていました。

色んな配合で作って、失敗も繰り返して・・・

いつも作る私のシフォンケーキは、卵白と卵黄の個数は同じ。

卵白が多めのレシピが多いですが、家庭で作るにはやっぱり同じ方が楽ですよね。

ベーキングパウダーなどの膨張剤は使わず、卵白の力だけで膨らませています。

シフォンケーキはシンプルなケーキだけれど、ちょっと“心ここにあらず”で作ると失敗するような気がして(笑)

だからかなり集中して作ります。


段々暑くなってきて、そんな時に食べたくなるのがこのハーブのシフォンケーキ。

基本的にスパイスが入ったものが好きなので、チャイで作るチャイシフォンや、フレッシュなハーブを入れた

このシフォンはよく作ります。

フレッシュバジル、タイム、ローズマリー、シナモンが入っていて、爽やかなんですよ~。

甘みを入れていない七分立ての生クリームを添えれば最高!

でもそのまま、紅茶と共に朝食に食べるのがまた、好きですハート


実は今週は毎日のようにシフォン焼いてます。

まさにシフォン週間。

今週はママ友達と会ったり、学生の頃の友人に会ったり、出かける日が続いたので、

みんなに食べてほしくて(笑)


最近17センチの型で焼くことが多かったのですが、やっぱり20センチの型で焼くとボリューム感もあって

シフォンらしいですね。



今週はとにかく、ドキドキしたり、大笑いしたり・・・

毎日楽しかったな♪

来週も素敵な一週間になりますように・・・・