少し疲れ気味の体にはちょっと甘いもの
クランブルものっけて、大好きなマフィンを。
ブルーベリー&ラズベリー
大石プラム
の2種類。
大石プラムのマフィンは自家製のジャムをたっぷり生地に入れて焼きました。
フレッシュなものを入れて焼いても美味しいマフィンですが、先日全てジャムに変身させてしまったので
ジャムを使いました。
毎年必ず作るジャムです。
大石プラムが真っ赤に熟して、部屋中に甘い香りが漂ってきたらジャムを作るタイミング!
大石プラム500グラムに対して40%の砂糖、レモン汁を加えて灰汁を取りながら煮ていきます。
ソーダで割ってドリンクにしても美味しいんだなぁ~
毎日朝食に登場しています♪
綺麗な色
焼き立てを一個ペロリ^^
周りはサクッと、中はふわっと。
最高に美味しいマフィンが焼き上がった時は誰かに食べてほしいなぁ・・・って思います。
とりあえず1つははゆうたんの朝食となりました^^