大好きな手作りバター。
オレンジの果汁とオレンジの皮のすりおろしが入ったバターなのですが、
手軽に出来て、とっても美味しいので大好きです♪
冷蔵庫に転がっていた2つのオレンジを見て、急に食べたくなり、作りました。
手作りフレッシュバターは生クリームに塩を加えて泡立て器で分離するまで混ぜて水分を絞ったら完成。
今日の朝食で早速大好きなパンに塗って頂きました。
オレンジのスライスをのせてトースターで焼けば出来あがり(・∀・)
仕上げにオレンジの皮を散らすと香りが増して最高です。
オレンジが大好きなゆうたんも大喜びでした^^/
このトーストは以前、お菓子の仕事に携わっていた時にある撮影で作ったんです。
パンにフルーツがサンドされていたり、のっていたりするのがあまり得意ではなかったので、
あまりの美味しさに驚いたのを思い出します。
チョコのパンやくるみのパンにも合うんだなぁ・・・・♪
しばらくは朝食の定番になりそうです。
(手作りバター)
生クリーム 1p(200cc)、塩小さじ1、グラニュー糖大2、
オレンジの皮のすりおろし 1個~2個分、オレンジ果汁50cc
をボウルに入れて泡だて器(ハンドミキサーだと楽)で混ぜ、分離させ、ガーゼなどで水分を絞る。