興味を持ったときがその時だ! あさりバター | クリームパン太のブログ 5歳差早生まれ兄妹育てる時短営業ワーママ日記

クリームパン太のブログ 5歳差早生まれ兄妹育てる時短営業ワーママ日記

息子ピッチー&娘の成長や、家族との日常、ワーママのひとりごとをつづっています。
ブログタイトル変更しました!

お越しくださりありがとうございます。
クリームパン太、ワーママ2年生、息子ピッチーは2歳の保育園生です(^^*)

昨日、帰宅後
家に荷物を置いてから歩いてすぐのコープにおつかいに行きました

その際、水産のコーナーで
あさりに

これなーに?赤ちゃん

と興味を持ったので

あさりだよー
貝だよー
海に住んでるんだよー
食べたことあるよねーグラサン

とスルーしようとしたのですが←ヒドい

興味を持ったときがその時だ!と思い直し

買って帰り、夕飯に出すことにしました

いつやるの?今でしょ
(by 林先生)


砂抜きの時間が全く取れなかったのですが、お水に入ったパックの状態で販売されていたので、まあ良いかと
そのままガシャガシャ洗うだけ洗って

触ってごらんと言うと、最初は恐る恐るでしたが(噛まれると思ったらしい)
だんだん遊び始めたので、ハイ没収~


鍋にオリーブオイルとにんにく叩いたのを入れ加熱

油がプツプツいってきたら一旦火を止めて
あさりを鍋に投入してもらいました

(大人がやる場合はもちろん火を止める必要無いですよー
鍋、あちちだから絶対触っちゃだめだよ!としつこく伝えていますが、夢中になると忘れてしまうので
念の為)

息子は一粒ずつ投入していくので、結構待ちます

目を離す訳にもいかないし

待機、待機、



全部入れたら再度火に掛けます


これが全部、ぱかーっ!って開いてくるんだよーとわくわく感を添えてグラサン

そして良きところで料理酒を投入

アルコール飛ばしながら加熱していくと(大人だけならふたして、息子が食べるのでふたせず念入りに)

すると、

順番にぷくぷく!ぱかーっ!と貝が開き始め

息子大興奮

加熱したところで切っておいたバターひとかけらを投入してもらい
鍋を揺すってもらい
バターが全体に行き渡ったら完成です


写真、撮るの忘れました、、、ガーン
ですが、とってもおいしかったです!

そして、まさかの食わず嫌い発動で
せっかく自分で作ったにも関わらず
一粒も食べないと言う

殻から取り外して、あーんしても

断固いらない!!!と言う

ホントにまさかの事態となりましたが

大人がすべて美味しく頂きました
本当に美味しかったです


何考えてるんだ!と全く分かりませんが
私のために作ってくれたと思えば
(ただ、食べていないので食育になったのかは何とも言えず、、、半分半分ですねグラサン


これで、かねてから宣言している

朝ごはんは旦那が
夕飯は息子が作ってくれる
憧れの生活にまた一歩近付いたでしょうか

そんな野望よりも、好き嫌いなくなんでももりもり食べてくれる方が優先なのですが、、、、

一歩ずつと言うことで

よしとしよー!


※内容と全然関係無いですが、先日急な雨、お迎え時、傘も無い、カッパも無いで、ほっかむり(小雨です)