アーモンドプードルを入れるとサクッとした食感になると聞きまして
小麦粉少量をアーモンドプードルに置き換えてチャレンジ!
(アーモンドプードル = 粉末にしたアーモンド)
なるほど、表面サクッと仕上がりました(^^)
材料
詳しい作り方
01
いつもの固めのクッキーが、
なるほど、表面サクッと仕上がりました(^^)
材料
・小麦粉 ── 200g
・アーモンドプードル ── 35g
・バター ── 150g
・三温糖 ── 80g
・卵 ── 半個
・チョコチップ ── お好みで
・アーモンドダイス ── お好みで
・アーモンドプードル ── 35g
・バター ── 150g
・三温糖 ── 80g
・卵 ── 半個
・チョコチップ ── お好みで
・アーモンドダイス ── お好みで
詳しい作り方
バターを常温に戻し、砂糖と卵を入れて滑らかになるまで混ぜる。
02小麦粉とアーモンドプードルを入れ、捏ねないようにさっくり混ぜる。
チョコチップやアーモンドダイスを入れる時はこのタイミングで。
03チョコチップやアーモンドダイスを入れる時はこのタイミングで。
棒状にしてラップに包み冷蔵庫で冷やす。
(1時間くらいで固まるかな?)
04(1時間くらいで固まるかな?)
包丁で1cmくらいの厚さに切り、
角をつぶしながらクッキングシートに並べる。
05角をつぶしながらクッキングシートに並べる。
170℃で15分焼いて完成!
表面がサクッとした仕上がりに。
坊主も喜んで食べてましたよ~