アーモンドプードル入りクッキー


アーモンドプードルとはなんぞや?って初心者の試行錯誤です。

アーモンドプードルを入れるとサクッとした食感になると聞きまして
小麦粉少量をアーモンドプードルに置き換えてチャレンジ!

(アーモンドプードル = 粉末にしたアーモンド)

なるほど、表面サクッと仕上がりました(^^)

 

 材料
・小麦粉 ── 200g
・アーモンドプードル ── 35g
・バター ── 150g
・三温糖 ── 80g
・卵 ── 半個
・チョコチップ ── お好みで
・アーモンドダイス ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01
バターを常温に戻し、砂糖と卵を入れて滑らかになるまで混ぜる。
02
小麦粉とアーモンドプードルを入れ、捏ねないようにさっくり混ぜる。
チョコチップやアーモンドダイスを入れる時はこのタイミングで。
03
棒状にしてラップに包み冷蔵庫で冷やす。
(1時間くらいで固まるかな?)
04
包丁で1cmくらいの厚さに切り、
角をつぶしながらクッキングシートに並べる。
05
170℃で15分焼いて完成!
 


いつもの固めのクッキーが、
表面がサクッとした仕上がりに。


坊主も喜んで食べてましたよ~


{6A1E8A91-362E-413D-BF08-14506D6A5C4B:01}


『美味しいお顔~☆』