ここ数年ジャムづくりにはまり、いろんな果樹をジャムにしています。
自家栽培 ブラックベリー
実家の杏 イマイチのものをジャムに・・・
自家栽培のクランベリー
毎日の朝食がパン食なので、毎日食しています。
パンにぬったり、ヨーグルトにもいれて
初めて作ったのが、いちごでした。
これまでいろんな果樹をジャムにしました。
いちご、梅、いちじく、杏、プラム、キュウイ、柿、オレンジなどなど
最近の定番は桑の実とクランベリー、ブラックベリー、ブルーベリーのベリー類です。
分けてあげた友人には、瓶は戻してと話してあります。
そう、リユースしてます。だから瓶の大きさはバラバラ
添加物が入ってないので、ふたを開けていつまでも食べていると発酵が始まることがあります。あれ?あれ?
なのでびんは小さめで食べ切れるようにしています。
果実と砂糖のみで水は入れません。安心して食べていま〜す。
一番のお気に入りは川に生えてた桑の実です。
美味しいんだから・・・
最近のジャム