今年の秋は食べ物をいろいろ干しています。
まずは干し柿
実家からもらってきた大きな渋柿
いくつかに切って干しました。
1週間もすると果実の水分が抜けます
渋~い柿も甘い干し柿になりました。
次は落花生
今年は9.10月と雨が多く、
特に後少しで収穫って時に、台風が2つもやってきました。
そのため、土の中で腐ったりして収穫量が減りました。
茹で落花生として食べた残りを干しています
おいしくできたかな~?
最後はお魚です
千葉に行ったときに知人のお薦め地元スーパーで魚をゲット
裁いてから塩漬けして、干しました
ネットって便利。
それも画像つきで教えてくれますから・・・
いさき2、キンメダイ1、地魚(名前忘れちゃいました)
締めて500円 お安いわ~
と書いたところで、魚の画像を削除してしまいました、残念
一夜干しにしていただきました、ごちそうさま
お天道様と風のおかげです
おいしい食材をありがとう~
追加 先日友人とフリマに出店
友人のアイデアのデイスプレイのおかげで、帽子完売です
楽しい1日でした