同じ畑の先輩おばあさんが、さつまいもの茎をほしいというので差し上げました。
煮て食べると言う、へ~ 食べられるの?
さといもの茎のずいきは聞いたことがあるけど、さつまいも~?
と、こんな私。
 
イメージ 1
 
おいしいからと、おばあさんは煮たものを持ってきてくれて食べてみました。
なんと ふきみたい・・・おいしい~。
 
イメージ 2

作り方を教えるから、作ってみなさい と薦められました。
 
そんなわけで作ってみました。

 
イメージ 3
 
若いつるというか茎だけを切り取り、ゆでます。
 
水を何度か変えて一晩漬けて置き、あくをぬきます。
食べやすい長さに切って醤油、みりん、砂糖少々で煮つけます。
 
出来上がりました。
うん、これは日持ちもするし、おいしい
ふきと違って、皮むきもなくて簡単
イメージ 4
 
来年はこの料理のために、
さつまいもを植えることにしようと思います。
 
お薦めですよ・・・