今年も桑の実の季節になり、そわそわしてるとアップしました。
今月の2、3日と摘み取りました。
 
ブヒナオさんほど命はかけていませんが、私もかなり心奪われ○○バカになっています。そわそわドキドキ・・・
 
何回かに分けてジャムにしました。
さきほど今回最後のジャムが完成しましたのでアップします。
 
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下処理した桑の実にグラニュー糖をかけ一晩おいた状態です。
この下処理が一番たいへんかな~
 
イメージ 1      容器を煮沸消毒します。
 
 
 
 
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         できあがったジャム 
         今年の桑の実はおいしい気がします。
         だからもちろんジャムもおいしい~
 
 
関係ないけどこれ ブラシ草といいます。     イメージ 4 近所に咲いてましたよ