前からやってみたかった みそづくりに初挑戦しました。
 
市内のマクロビオ料理を提供している ユアビッグファミリーさんというお店で
みその仕込みの参加者を募集していたので申し込んでみました。
 
材料は塩と米麹と大豆の三つでした。
まず下準備として大豆をゆでておかなくてはなりません、が お店で茹でておいてくれてます。
4、5時間はかかるようです。
 
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そして米麹と塩をまぜました。
そのあと茹でた大豆をつぶしにかかりました。
これがたいへんでしたね~
大人5人と子供1名で約1時間半 おしゃべりしながらやりました。
はじめてあう方々でしたが、わきあいあい、そしておいしくなあれと
と思いを込めて真剣にやりましたよ。
 
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   湯気たつ大豆に手をかざす少年 オイオイ         それぞれのやり方でつふしましたよ
 
私は、はじめてなのに慣れた感じでうまいですね~なんておだてられ
力入れてやりました。(笑) 最年長らしかったから・・・
 
その後つぶした大豆に、混ぜておいた麹と塩を練り込んで 混ぜ混ぜ
 
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そして空気が入らないように、容器にバチバチたたいて投げ入れながら詰め込みました。
(この作業おもしろかった。)
最後に塩を表面にふりかけ、ラップでふた(表面に空気がふれないように・・・カビ防止)
 
さらに重しを        イメージ 7  イメージ 6
 
一人3キロいただいてきました。
 
あとは秋まで麹くんに働いてもらえばいいのだそうです・・・
う~ん、秋が楽しみです。 
 
そう、これが手前みその前段階です。