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発酵バターを よく使います。
トップバリューの 発酵バターだと 近所のスーパーにもあったので
重宝してたんだけど、最近 みかけなくなってしまった。
仕方がないので、よくお菓子の材料を買っている 富沢商店へ・・・
明治の発酵バターを買うつもりだった。
けれど、いっぱい並んでたから
ちょっと悩んで、ちょっと贅沢(といっても、プラス100円ね)することにして、
前から気になっていた カルピスバターを購入。
(そして、先週末)
味見はシンプルに、スコーンにしよう。
バターを切った ナイフにへばりついていた カルピスバターをそのまま味見してみた。
んんん・・・? かなりあっさり。バタ臭くない。
こってりバター風味が大好きなのに。 コク深い発酵バターともちょっと違う・・・
そう、思うとちょっと物足りないかも。
で、その完成品は・・・
テヘヘ・・・ 型抜いた時に 厚すぎるとは思ったんだけどねぇ~ ^^;
そのまま続行したら・・・・失敗、失敗。
だから、写真の主役をブラックカラントのジャムとクロテッドクリームに変更。
失敗はバターのせいではないのよ。 そう、カルピスバターの名誉のために。
たしかに、こってり感はそんなにないけど、
残ったスコーンを、何もつけずに食べたら、バターとは違う風味で美味しかったよ。
他の材料の風味を 引き立てるような 使い方したらいいのかもね。・・・って、なんだろう?
誰か おしえてぇ~~