家の前に枇杷の木とみかんの木があって
このエネルギーに触れる時間が好き。
ある朝のこと。
お家を出たら
私みたいにみかんの木を眺めてるおばさまがいて
目が合った瞬間に優しく声をかけてくれた。
「これ枇杷の木よね。
こっちはマーマレードにしたら美味しそうよね」
私も一言二言言葉を重ねさせてもらい
ものすごく他愛もない話だったけれど
この目の前の豊かさを感動できて幸せな時間。
こんな時間がとても好き。
家の前に枇杷の木とみかんの木があって
このエネルギーに触れる時間が好き。
ある朝のこと。
お家を出たら
私みたいにみかんの木を眺めてるおばさまがいて
目が合った瞬間に優しく声をかけてくれた。
「これ枇杷の木よね。
こっちはマーマレードにしたら美味しそうよね」
私も一言二言言葉を重ねさせてもらい
ものすごく他愛もない話だったけれど
この目の前の豊かさを感動できて幸せな時間。
こんな時間がとても好き。
美味しいものは世界に溢れてる。
でも毎日食べても飽きない味って
おうちご飯な気がする。
あちこちの国で知恵をいただいた
料理のひと工夫が混ざり合った
フォーヌードルスープ。
煮豚の出汁でスープのコクを出して
スパイスの魔法で身体ポカポカ。
なんだかフィッシュヌードルスープ🇸🇬みたいだし
途中でチャイナ🇨🇳スパイスソースも少し加えて
ハイブリッドな感じになった気分。
グルテンフリーは身体軽くて好き♡
どの国で暮らしをしても
お世話になることが多い中華料理。
各国の特色もあるのも楽しみですが
上海で阿姨から教えてもらった
ほんの少しの魔法はスパイス。
「五香粉」
ちょっとだけ、ほんのちょっといれるだけで
本格的になる。
ある新緑の季節の食卓で「红烧肉」をつくって
上々だねって懐かしさに包まれた一コマ。
……………………
メニュー
⚫︎红烧肉
⚫︎海老炒飯
⚫︎グルテンフリーマカロニサラダ
⚫︎木耳スープ