家の前に枇杷の木とみかんの木があって

このエネルギーに触れる時間が好き。



ある朝のこと。


お家を出たら

私みたいにみかんの木を眺めてるおばさまがいて

目が合った瞬間に優しく声をかけてくれた。




「これ枇杷の木よね。

こっちはマーマレードにしたら美味しそうよね」




私も一言二言言葉を重ねさせてもらい

ものすごく他愛もない話だったけれど

この目の前の豊かさを感動できて幸せな時間。



こんな時間がとても好き。



美味しいものは世界に溢れてる。


でも毎日食べても飽きない味って

おうちご飯な気がする。





あちこちの国で知恵をいただいた

料理のひと工夫が混ざり合った

フォーヌードルスープ。





煮豚の出汁でスープのコクを出して

スパイスの魔法で身体ポカポカ。


なんだかフィッシュヌードルスープ🇸🇬みたいだし

途中でチャイナ🇨🇳スパイスソースも少し加えて

ハイブリッドな感じになった気分。


グルテンフリーは身体軽くて好き♡

どの国で暮らしをしても

お世話になることが多い中華料理。





各国の特色もあるのも楽しみですが

上海で阿姨から教えてもらった

ほんの少しの魔法はスパイス。


「五香粉」







ちょっとだけ、ほんのちょっといれるだけで

本格的になる。

ある新緑の季節の食卓で「红烧肉」をつくって

上々だねって懐かしさに包まれた一コマ。


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メニュー


⚫︎红烧肉

⚫︎海老炒飯

⚫︎グルテンフリーマカロニサラダ

⚫︎木耳スープ