冬の青野菜
『小松菜』
カロテン ビタミン ミネラルが豊富。
特に これからの時期 露地物で霜にあたった小松菜は 甘みが増し
味も栄養価も倍増 なんですよ~
ガン抑制
美肌効果
骨粗しょう症予防
貧血予防
など があるのも嬉しい緑黄色野菜。
カルシウム = ほうれん草
と思われがちなのですが…
カルシウムは ほうれん草の約5倍
牛乳で カルシウムを摂取しない我が家にとって
いつでも!冷蔵庫には 必ず入っている野菜のひとつなんですよ~。
私が 『原田病』でステロイド剤を服用していた時も
鉄剤を飲まずに 食べることだけで 鉄の数値をキープできたこと
(また 詳しく この事の 他の食材も書いていきますね !)
にも
活躍してくれた 食材の ひとつ でもありますます
小松菜は
〝 シュウ酸 ″ という アクがないので
ほうれん草の様に 下茹でせずに使える
熱に強いので 熱を加えても 栄養素が変わらない
のも
私がオススメする 理由の1つでもあるんですよね。
(これって 主婦にとっては~
とってもありがたいことだしね~!)
中華料理によく出てくるので
中国の野菜?と思われがちですが…
正真正銘 日本の青菜 『小松菜』
カリウムも豊富だし
やっぱり 日本の風土にあった食材。
この様な点でも
私はオススメなんですよ~~。
癖もないし 香りも気にならないから
和洋中 どんなお料理にも使うことができる 万能の『 小松菜 』
骨を強くする為に~~
大きくなる為に~~
と せっせと牛乳を飲んでいる!
子供に飲ませている!
あなた‼︎
冬野菜の 小松菜ちゃん~~
今夜あたり 食卓に載せてみてはいかがでしょう~~