今日は ちょっと 食材の説明を~
牡蠣は
『海のミルク』と言われ栄養豊富。
形が嫌だ!とか
においや味 食感が苦手!
という方 多い 牡蠣なんですが…
特に ビタミンB12 や 亜鉛 の含有量が豊富で
薬膳的にも『腎』に作用する為
だんだんと 歳を重ねていくと
衰えてくる体の機能にも
栄養を与えてくれるということは
男女問わず嬉しいことですよね~
補血効果もあるので
血が足りないことでおこる
かすみ目やパサパサの髪へも 効果あるんだよ~。
『潤い』にも
ひと役かってかれるので~
お肌に張りがない方や
シワが気になる方にも オススメだよー。
美しくなりたい
いつまでも 若さや美しさを保ちたい
貴女~~
必須ですよーーーーーー。
兎に角 この時期 超オススメ食材
ってこと間違いなしよね‼︎
我が家のオススメ牡蠣は
その中でもオススメは 坂越産。
身が大きくて~
プリプリしてるんですよね~。
熱を入れても そんなに縮まないのも大切な要素!
我が家は もうかれこれ 15年近く
こちらの牡蠣を取り寄せで食べているんです。
秋には いつも 『赤穂の牡蠣祭り』
開催されているのですが…今年は中止
夏の天候不良のために 幼生の餌となるプランクトンが不足……
その為 牡蠣の生育が悪く 一定量が取れないための 仕方なく…の判断だってそうなんです
それに加えて福島の震災による 牡蠣の生産激減。
日本の種 牡蠣は 宮城県が70%を占めていましたからね~
本当に 大変みたいですね。
以前 宮城県が フランスに 種牡蠣を寄付した経緯があるので~
フランスから 種牡蠣 や 必要な 物資など 寄付していただいたようですが
まだまだ 以前のような 収穫量には達さないようで……(;^_^A
今期は 過去最低の収穫量となっているようです
そんなことで~
今年は ちょっと 牡蠣のお値段も 上がっているようですが…
身体にも 美容にも良いのでね
まだまだ 間に合いますよ~~
たっぷり 召しあがりくださいませね~~
春にはプルプルップルのお肌
楽しみにしていまぁーす!