冬至
二十四節気のひとつで
今日はお昼が一年で一番短い日。
昔からこの日はお祝いの日とされて、柚子風呂に入ったり、小豆粥や南瓜をたべたりする習慣が残っていますよね。
これから寒さが本格的になって冬本番となっていく時期です。
我が家では、
このところ急激に寒くなってきたので
これから向かう冬に負けない様に
邪気払いを込めて朝食は小豆粥。
朝早くから土鍋でゆっくり気持ちを込めて作りました。
もちろん 出来上がりには柚子をトッピングです。
今年のお夕食は娘とふたりご飯。
私が 仕事の合間に帰宅した娘が
かぼちゃのいとこ煮 を作ってくれていたので
私は かぼちゃと茄子の酢鶏 を作って
ふたりで かぼちゃ三昧。
女子は いも、くり、なんきん、大好きですからね〜笑
そして 最後は『柚子湯』で邪気払い完了です!!
今日の冬至を境に
明日から太陽のチカラがどんどん強くなってきます。
そのチカラをしっかりと受け取ることができる様に
『 来年はどんな年になりたいか!! 』
しっかりとイメージしながら
今日は早めにゆっくりお休みくださいませね♡
一陽来復
これから良いことが
たくさん♡たくさん♡
皆さんのもとにおとづれますように〜
#冬至
#朔旦冬至
#陰極まって陽に転ずる
#一陽来復
#冬至の朝
#小豆粥
#柚子
#冬に向けて
#開運行動
#開運
#二十四節気
#しつらい
#日本の暦