冬至
二十四節気のひとつで
今日はお昼が一年で一番短い日。
昔からこの日はお祝いの日とされて、柚子風呂に入ったり、小豆粥や南瓜をたべたりする習慣が残っていますよね。



これから寒さが本格的になって冬本番となっていく時期です。
我が家では、
このところ急激に寒くなってきたので
これから向かう冬に負けない様に 
邪気払いを込めて朝食は小豆粥。
朝早くから土鍋でゆっくり気持ちを込めて作りました。
もちろん 出来上がりには柚子をトッピングです。



今年のお夕食は娘とふたりご飯。

私が 仕事の合間に帰宅した娘が

かぼちゃのいとこ煮 を作ってくれていたので

私は かぼちゃと茄子の酢鶏 を作って

ふたりで かぼちゃ三昧。

女子は いも、くり、なんきん、大好きですからね〜笑


そして 最後は『柚子湯』で邪気払い完了です!!

(今年の汚れは今年のうちに!ですからね。)


今日の冬至を境に
明日から太陽のチカラがどんどん強くなってきます。

そのチカラをしっかりと受け取ることができる様に
『 来年はどんな年になりたいか!! 』
しっかりとイメージしながら
今日は早めにゆっくりお休みくださいませね♡

一陽来復
これから良いことが
たくさん♡たくさん♡
 皆さんのもとにおとづれますように〜



#冬至
#朔旦冬至
#陰極まって陽に転ずる 
#一陽来復
#冬至の朝
#小豆粥
#柚子
#冬に向けて 
#開運行動
#開運
#二十四節気
#しつらい 
#日本の暦