鮪のエスニック丼
<今夜の献立>
鮪のエスニック丼 チキンサラダ 鮭と野菜のゼリー寄せ
ヴィシソワーズ グレープフルーツゼリー
(レタス・パプリカ・白髪ねぎ・万能ねぎ (パプリカ・茄子・アボカド・フリルレタス・ベリーリーフ)
サフランライス)
鮭と野菜のゼリー寄せ
<材料>
生鮭 1~2切 白ワイン 大さじ1 粉ゼラチン 20g
水 240cc ミニトマト 5~6個 かいわれ大根 1/2パック
コンソメスープ(固形1個分) 400cc
【ソース】マヨネーズ 大さじ4 レモン汁 小さじ1
エキストラバージンオイル 少々
<作り方>
①鮭の切り身は白ワインをふり、レンジで2~3分熱を通す。
身をほぐしてそのまま自然に冷ましておく。
②粉ゼラチンは分量の水でふやかして、溶かしておく。
③かいわれ大根は芽を切り落とし、ミニトマトは一つを3等分に
切っておく。
④400ccのスープに溶かしたゼラチンをいれ、ゼリー液を
作っておく。
⑤底の浅めの器にゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やして固める。
⑥ソースの財料を混ぜ合わせておく。
⑦器に固まったゼリーを切ってのせ、ソースをかける。
サンギョプサル
<今夜の献立>
サンギョプサル ワカメのナムル・キムチ ポテトサラダ
サンギョプサル
(サンチュ・エゴマの葉・キムチ・にんにく・かいわれをコチュジャンで・・・)
ポテトサラダ
<材料>
じゃがいも 中4個 キュウリ 2本 人参 1/2本(約50g)
玉ねぎ 1/2個 ハム 60~80g 卵 2個
ピクルス 2本
A【マヨネーズ 大さじ6 砂糖 小さじ1 塩・胡椒 適宜】
<作り方>
① ジャガイモは皮を洗って、1個ずつラップに包んで電子レンジで火を通し、
熱いうちに皮をむき、固ゆで(水から入れて15分)したゆで卵と一緒に
マッシュする。
② きゅうりは塩をし板ずりしたら、薄く輪切りにし、布巾で水気を絞る。
玉葱は薄く切り、水にさらし布巾で水気を切る。
ニンジンは薄くいちょう切りに切って湯通ししておく。
板ずりをすることで色がキレイに仕上がり、布巾で絞ることで
出来あがりの水っぽさがなくなります。
③ ピクルスはみじん切りにし、ハムは5mm角に切る。
④ Aの調味料を混ぜ、できあがり。
お酢などを入れることもありますが、ピクルスを入れることで
旨みがUP。お砂糖はまろやかに仕上がりますよ。