「おいしい」が聞きたくて -7ページ目

鮪のエスニック丼

<今夜の献立>

鮪のエスニック丼  チキンサラダ  鮭と野菜のゼリー寄せ

ヴィシソワーズ  グレープフルーツゼリー


5.21 5.21

鮪のエスニック丼                    チキンサラダ    

(レタス・パプリカ・白髪ねぎ・万能ねぎ        (パプリカ・茄子・アボカド・フリルレタス・ベリーリーフ)

 サフランライス)


5.21 5.21


鮭のゼリー寄せ     ヴィシソワーズ

5.21

グレープフルーツゼリー

鮭と野菜のゼリー寄せメモ

<材料>
 生鮭 1~2切  白ワイン 大さじ1  粉ゼラチン 20g
 水 240cc  ミニトマト 5~6個  かいわれ大根 1/2パック
 コンソメスープ(固形1個分) 400cc
 【ソース】マヨネーズ 大さじ4  レモン汁 小さじ1
      エキストラバージンオイル 少々

<作り方>
 ①鮭の切り身は白ワインをふり、レンジで2~3分熱を通す。
  身をほぐしてそのまま自然に冷ましておく。
 ②粉ゼラチンは分量の水でふやかして、溶かしておく。
 ③かいわれ大根は芽を切り落とし、ミニトマトは一つを3等分に
  切っておく。
 ④400ccのスープに溶かしたゼラチンをいれ、ゼリー液を
  作っておく。 
 ⑤底の浅めの器にゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やして固める。
 ⑥ソースの財料を混ぜ合わせておく。
 ⑦器に固まったゼリーを切ってのせ、ソースをかける。


韓国人の友達(Uちゃん)・ネイルの友達(Mちゃん)と夕食。

サンギョプサル

<今夜の献立>

サンギョプサル  ワカメのナムル・キムチ  ポテトサラダ


5.20 5.20


サンギョプサル

(サンチュ・エゴマの葉・キムチ・にんにく・かいわれをコチュジャンで・・・)


5.20 5.20

ワカメのナムル・キムチ ポテトサラダ


ポテトサラダメモ

<材料>
 じゃがいも 中4個  キュウリ 2本  人参 1/2本(約50g)
 玉ねぎ 1/2個  ハム 60~80g  卵 2個
 ピクルス 2本  
 A【マヨネーズ 大さじ6  砂糖 小さじ1  塩・胡椒 適宜】

<作り方> 
① ジャガイモは皮を洗って、1個ずつラップに包んで電子レンジで火を通し、
  熱いうちに皮をむき、固ゆで(水から入れて15分)したゆで卵と一緒に
  マッシュする。
② きゅうりは塩をし板ずりしたら、薄く輪切りにし、布巾で水気を絞る。
  玉葱は薄く切り、水にさらし布巾で水気を切る。
  ニンジンは薄くいちょう切りに切って湯通ししておく。
板ずりをすることで色がキレイに仕上がり、布巾で絞ることで
  出来あがりの水っぽさがなくなります。
③ ピクルスはみじん切りにし、ハムは5mm角に切る。
④ Aの調味料を混ぜ、できあがり。

  お酢などを入れることもありますが、ピクルスを入れることで
  旨みがUP。お砂糖はまろやかに仕上がりますよ。

チキンカレー

<今夜の献立>

チキンカレー  彩り野菜とチーズのサラダ


5.19   5.19


チキンカレー                        彩り野菜とチーズのサラダ

                                (レタス・パプリカ・ピーマン・セロリ・新玉ねぎ・アスパラ

                                 いんげん・アドカド・トマト・コーン・チーズ)