元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする
ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです
賢母塾では、生の野菜とフルーツ等食物酵素を必ず摂るようにお話ししています。
その理由は、超簡単に言うと
生の野菜やフルーツ等の食物酵素が含まれる食材には、消化を助け、代謝をあげる働きがあります。
代謝というと、汗をかいたり、ダイエットをしたり・・と言う事が思い浮かぶかもしれませんね。
実は、思考力・集中力も代謝が関係しています。
そのためには、食物酵素を持った【生の野菜や果物など】を食べるのが一番なのです!
(生のナッツ類や酵素を含んだ調味料なども)
生のままなので、とにかく調理が楽だし、簡単。それでいて栄養素もしっかり摂れて、酵素もバッチリ!
48度以上の熱を加えると、酵素は死滅してしまいますので、ほぼ非加熱で調理します。
だから、とにかく簡単!
ジャジャ〜〜ン
「あれ?すっごい普通だし、結構質素・・・」
と思いましたか?我が家のある日の夕食・初公開。
↑ご飯とお味噌汁はよそっていません。
メイン:醤油麹とすりおろしにんにく のチキンソテー
サイド:
・オクラとプチトマトの賢母塾オリジナル賢母だれのマリネ
・冷奴・自家製醤油麹ソースがけ
・自家製のぬか漬け。きゅうりとかぼちゃ
・蒸しトウモロコシ
・梅干し (写真なし)
・メカブの賢母だれ酢あえ(写真なし)
・蒸しトウモロコシ(旬ですからね)
白米
アサリのお味噌汁
デトックスウォーター(夜はレモン・ライム が多い)
画像を見てわかるように、こんな簡単なメニューですが、食事は6品から食物酵素が摂れます。
ドリンクを入れれば7品。
①ぬか漬け:もうこれは最強。自家製のぬか漬けなので、色々なものを漬けてます。
②冷奴 :これも醤油麹、亜麻仁オイル、生姜の摺り下ろしだれのタレをかけます。醤油麹からの酵素、亜麻仁オイルからの栄
養素がバッチリ。お豆腐は言わずもがなですよね。
③お味噌汁:食物酵素は、48度で死滅するので、アサリにしっかりと火を通した後、50度近くまで冷めたら味噌を溶きます。
するとお味噌の酵素を摂る事ができます。
④賢母だれのマリネ:オクラは下処理をして、生。トマトと一緒に自家製の賢母だれ、オリーブオイル、少しのレモン汁を使って、
マリネにします。
⑤梅干し:農家さんから毎年買っている梅干しです。無添加で、超美味。
⑥メカブの賢母酢あえ:賢母だれを使って、三杯酢のようなものを作ります。メカブとあえるだけ。
⑦デトックスウォーター
チキンは、朝から味を染み込ませていましたが、夜は焼くだけ。これは、酵素なし。
蒸しトウモロコシも、熱で蒸しているので、酵素なし。
我が家の夕食を見て、安心しましたか?
また別の日のを公開したいと思います。
我が家の夕食の特徴は、
手をかけ、時間をかければいいわけではなく、何を食べて、何を食べないかを考えながら、取捨選択をしていきます。
平日の夕食は、パパッと作れるのが大前提。
夕方まで家を空けていても、30分あればあっという間にできます。
料理自体に時間をかけると言うよりも、調味料で良いものを使えば、とっても美味しく、心身に良いものを食べられます。
今年はコロナの影響で、子供達は学習の遅れ、運動不足など色々心配。
だからこそ、特に、受験生は絶対に食物酵素を取って、思考力・集中力・パフォーマンスを上げる事が必要です。
お漬物が苦手だったり、野菜が苦手な方には、魔法の方法で食物酵素や栄養素を摂る方法があります。
絶対に食べられます!
9月から賢母塾オンライン1DAY講座を再開します。
8月3日(月曜日)から募集開始します。
最後までお読みいただきありがとうございました。