元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする
ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200406/15/cuisine-de-n/af/9f/p/o0064006414739602109.png?caw=800)
皆様、連休はいかがでしたか?
我が家は、夫は仕事なので通常通り。息子は期末試験が終わって、やっとやっと、お友達とオンラインゲーム。
私は、賢母塾アカデミーの個別面談と、今学んでいるカメラをいじる日々。
カメラは、2年前くらいに一眼レフを初めて手にしたのですが・・・。機械にめっぽう弱い私。
オートモードで撮るばかり。たま〜〜〜に運よく、かっこいい写真が撮れる事があるくらいで、ほぼボツ。
これって一眼レフ使う意味ある?と思って結局iphoneで撮ったり・・・。
そんな私ですが、スタイリングを学んだ事がきっかけで、もっと写真を本格的に学びたいと思い、今月から学びをスタート。
↑練習で車の光跡を撮りました。
難しいですね・・・。あんなハイテクマシーン使えるの?と、不安になりつつも、日々頑張っています。
でもね、楽しい。本当に楽しい。
この数年は、常に何かを学び続けているのですが、大人になってからの学びは、自分の層が一つ重なったような感覚。
落とし込めた時のストンとした感覚が、非常に気持ち良いのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200406/15/cuisine-de-n/af/9f/p/o0064006414739602109.png?caw=800)
先日、個別面談をさせていただいた賢母塾アカデミー3期生のお一人から,昨晩LINEがきました。
「先日の面談で、子どもばかり果物を食べさせていて、自分が食べていないことに気がつきました。食べたら体にじわーっと果物のエキスが染み渡りました。」
「コールドプレスジュース、体に染み渡る感じがしました」
そうなんです!この感覚を知る事が、変化の一歩。
毎日作っている家庭での食事。当たり前になっているので、客観的に指摘されて初めて気づく事がたくさんあります。
指摘した部分を早速改善し、↑のような変化を感じてくれました。
テストがあるわけじゃないし、適当に学んでも誰にも迷惑かけない大人の学び。
それでもしっかりと学ぶ事で、人としての厚みや、知識の幅が広がったり、いつもハツラツと元気でいられるので、子どもの頃の学びよりも、成果を実感できるのが大人の学びの素敵なところですよね。
賢母塾アカデミーでの学びは、まずお母様自信が、心身の変化に気付いてくれる事が大切で。
気持ち良く、心身が快調になるのがわかると、ハイパフォーマンス料理がやめられなくなるのです。
すると、子どもに食べさせるようになる。そしてパフォーマンスが上がるのです。
【良い事しかない学び】だと私は自信を持って賢母塾アカデミーを開講しています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200406/15/cuisine-de-n/af/9f/p/o0064006414739602109.png?caw=800)
9月からまた賢母塾オンライン1DAY講座を再開します。
8月3日に,募集を開始しますので、お楽しみ❤︎
最後までお読みいただきありがとうございました。