元児童問題研究者だからできる
子どもの心と体を強くする
ハイパフォーマンス家庭料理研究家
冨田なおこです
我が家で取り合いになるのが 🥒きゅうり🥒。
だたのきゅうりではなく、ぬか漬けのきゅうりです。
我が家は、きゅうりが人気で。
きゅうりのぬか漬けを出すと、息子がパクパク食べます。すると、主人が大人気なく
「パパにも残しておけよ💢」
と言っています(笑)
私が子どもの頃、実家には裏玄関の涼しいところにぬか床があり、色々な野菜が浸かっていました。
当たり前のようにあったぬか漬けですが、結婚してからはめっきり遠ざかり・・・。
いっとき無印良品のぬか漬けを使いましたが、旅行中にダメになり・・・。
色々ぬか漬けジプシーをした結果、最近見つけた「冷蔵庫で育てるぬか床」。
とっても親切で、ぬか床の足し方、育て方、野菜の漬け時間の目安表なんかもついていてとってもわかりやすいのです。
ぬか漬け初心者でもとっても簡単に美味しくぬか漬けができるのです。
しかも!毎日かき混ぜる必要がないのです!!
楽チン!ぬか漬けの毎日混ぜるという煩わしさが、敬遠される理由の一つですが、これならできますよね。
前に買ったぬか漬けよりもおそらく色々なものでできているのか?とにかく美味。
今は、きゅうり、にんじん、なす、みょうが、大根をつけています♬
ぬか漬けのぬか床には、ビタミンB群が含まれていて、漬ける事で栄養価が高まります。
ストレスや疲れによって失われるビタミンB群を美味しく補えるのでとってもおすすめです。
野菜嫌いなお子様でも一緒に漬ける作業をする事で、自分で作ったお漬物として美味しく食べてくれるかもしれませんよ!
お値段もお手頃ですし、タッパーなどの容器ではなく、ジッパー付きの袋なので、冷蔵庫の場所も取らないところも、さらにGOOD。
息子が寝てから。主人が
「あいつはきゅうりを独り占めするやつだな・・・」とまだ言っていました(笑)
明日はきゅうりを多めに漬けようと思います♩
最後までお読みいただきありがとうございました。