こんにちは。
只今、写真を練習中の📷
子どもの本番力をアップさせる家庭料理研究家
冨田直子です。
今日の画像は「白菜・ケール・スプラウトのサラダとトマト味噌ドレッシング」
<5分かかりません>
5分ってぼーっとしていたり、スマホを見ていたら過ぎていませんか?
その5分であっという間に作れちゃう!
美味しくて簡単、さらに体に良かったら嬉しくないですか?
<材料に無駄が出ないので、冷蔵庫スッキリ>
Cuisine.de.Nでは、わざわざ材料を買い揃える様なものは、ほとんど作りません。
特に、ドレッシングや調味料類に関しては一般家庭に常備されているもので作れるものばかり。
「新製品だから試してみたけど、微妙だった・・・」
「好みの味ではなかったけど、勿体無くて捨てられない」
なんてことはありません。
ある物を使うので、冷蔵庫もスッキリ。
<洗い物も2つだけ>
お米の水分量などきちんとした分量が必要なもの以外、毎日の食事作りに細かい計量は必要ないと思っています。
レシピ通りに作ったからといって、必ずしも好みの味であるとは言い切れませんから。
大体の量から(必ず少量から入れる)味見をしつつ家庭の味にしていくので、基本的にボール、スプーンの二つあれば大丈夫。
無駄な洗い物は出ません。
<食べたらわかります>
スーパーに行くと美味しそうなドレシングがたくさん並んでいますよね。
たくさんあり過ぎて、どれを選んだらいいのかわからなくなって・・・とりあえずパケ買いしてしまったり。
私は物珍しかったり、話題になっているドレッシングを何回か試してみましたが、結果として家族全員が
「やっぱり作ったドレッシングの方がいい」
に到達しました。
レストランでいただくサラダが美味しいのも、シェフのこだわりのドレッシングがかかっているからですよね!
それに、複数の味を試すとなると何本も買わなければなりませんが、家庭で手作りなら無駄に買ってしまうこともありません。
ぜひご家庭でもやってみましょう!
<お財布にも優しい>
無駄なチャレンジをしないので、お財布にも優しい。
私はドレッシングのネーミングを見て、美味しそうだと思ったら大体の材料を見て試作しています。
ドレッシングの「パケ見」、オススメです。
<家庭の味を作ってみて!>
お子様にとって、最高の食事は「家庭の味」。
お惣菜やレトルト食品は、栄養価や塩分過多、糖分過多の問題以外にも「いつ食べても同じ味」「なぜか飽きる」というネガティブ要素があります。
食事で心を満たすことができるのは「家庭の母の味」です。
便利になってきている昨今、「便利」をうまく利用しつつ、「家庭の味」だけは無くさないでほしいと思っています。
それは、
現在の「面倒臭い」や「時間がない」と比較にならないくらい
お子様の未来にとって大切な事だからです。
取り掛かるまで「面倒だな」という思いがあると思います。
そのお気持ち、本当によくわかります。
Cuisine.de.Nは、そんなママたちの気持ちに寄り添ったメニューをお伝えしています。
たった10秒の心がけと5分の調理がお子様の未来を明るくするなら簡単だと思いませんか?
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