先週オープンした東京ミッドタウン八重洲。
内覧会は予定が合わなかったのですが、オープン後、早速行ってきました。
ビルの中に新しい街ができたかのような充実ぶり!
伺ったのは、「スタンド BUCHI」。
かつて渋谷・神泉にあった繁盛店「立喰酒場&坐房BUCHI」の新店舗。
日本ワインの人気作りに一役買ったと言われる、岩倉久恵さんが女将を務めるお店です。
生産者にこだわった食材のメニューも豊富です。
広島「ファームスズキ」のクレールオイスター。
塩田跡地で熟成された牡蠣は、旨みたっぷりで濃い味わい!
レモンではなく赤ウィンヴィネガーの酸味がワインに合います。
鍬焼きの「仔羊ロースクミン焼」。
鍬焼きは鉄板をあてて焼く方法だそうで、外側カリッと中ジューシーな見事な焼き上がり。
仔羊の脂の美味しさがクミンで引き立っています。
同じく鍬焼きの「岩泉短角牛のロース」。
ガーリックチップスと柚子胡椒、美味しかったな〜。
北海道ヴァン・ナチュール ドメーヌ・タカヒコのナナツモリ ピノ・ノワール。
レッドベリーの中にスパイシーなニュアンスを感じて、短角牛のロースと相性抜群。
カジュアルな雰囲気で楽しめて、でも口内はプレミアムな美味しさで満たされている・・・そんな時間を過ごしました。
住所: 東京都中央区八重洲2−2−1 東京ミッドタウン八重洲2F
電話: 03-6262-7320
スタンドBUCHI (海鮮・魚介 / 東京駅、京橋駅、宝町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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