インスタ経由で高松で泊まったオリーブ農園の様子を少しお伝えしてきました。
グルメはブログでキッチリご紹介しますね。
高松城跡玉藻公園をゆっくり散策して、お茶でも・・・と。
大通りを渡ったところの「御菓子処 湊屋」が目に入り、お茶の前に名物の栗菓子をお土産にという気持ちで向かいました。
「銘菓 栗林の栗」と書かれた看板は和菓子の雰囲気。
でも近づくにつれ、かわいいカフェ仕様になっていることが判明。
「絶対ここでお茶だよね!」と全員一致。
湊だからかな?店内は、ターコイズブルーが基調のモダンなデザイン。
飲み物と共に上生菓子、洋風生菓子を選びます。
私は「抹茶プリン」とブラックの「みなとブレンド」コーヒー。
コーヒーは和菓子に合うようニカラグアとグアテマラの豆をオリジナルにブレンドしているそうです。
円やかな酸味の澄んだ味わいで、ほうじ茶をさらに芳ばしくしたような香りです。
抹茶プリンは、黒蜜の風味もあり落ち着いた和の甘さ。
友人は宇治抹茶と上生。
コーヒーの他には宇治抹茶、日本茶(高瀬茶)、フローズン。
で、お土産にしたのが「松ぼうろう」。
長年松平家が統治していたからか「松」モチーフを色々なところで見かけました。
おいでまいの米粉、和三盆、白味噌、オリーブオイルなど香川の食材をふんだんに使っているそうです。
ユニークな松葉形のぼうろう。
薄い色の方は抹茶、濃い方は竹炭入り。
あの時の楽しさを思い出し、今日のおめざにしました。
住所: 香川県高松市寿町1−1−3
電話: 087-821-8634
湊屋 (和菓子 / 高松築港駅、高松駅、片原町駅(高松))
昼総合点★★★★☆ 4.0
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