あ~緊急事態宣言!!
ワイン無しでフレンチをいただくという、私にしてはとてもレアな体験をしてしまいました(笑)
白金に住む友人と7年ぶりの会食は、白金「Minet ミネ」で。
味の好みが似ている別の友人が絶賛していたフレンチなので、伺いました。
B1Fのお店はダークブラウンの落ち着いた空間。
カウンターでも食事ができる、私好みのレイアウト。
やはり友人のリコメンドは的確ですな~。
お料理は、前菜、スープ、メイン一皿、デザートのランチコースを選びました。
アミューズの「生ハムピクルス」。
スパークリングのミネラルウォーターをとっていましたが、脳内でクレマンダルザスに変換(笑)
「ベーコンサラダ」
燻製香にとろける脂身。
たっぷりの粒マスタードをつけると脂身の美味しさが倍増します。
これは合わせるならリースリングかな~。
「キャベツのスープ」
春キャベツは甘酸っぱくてトロトロ。
オレンジ色のムール貝が隠れていて、味わい深いです。
「鮃のレモンバター、白ワインのソース」
王道系フレンチの魚料理。
付け合わせの野菜がグリエなのが今風ですね。
ふんわりと仕上がった鮃に寄り添う酸味と旨み。
ゲヴェルツトラミネールなんかがよいのかな。
ワインを合わせられないのが少し残念です。
「クリームチーズのムース」
美しくてモダンなプレゼンテーション。
下に隠れているのは、キウィのアイスクリーム。
濃厚なクリームとフレッシュなキウイの爽やかな酸味のバランスが舌の上でとろけていきます。
お料理、デセールともに、乳製品と酸味のバランスで美味しさを堪能できました。
ミニャルディーズとコーヒー。
お料理とワインの相性を楽しむ時間がない食事は、2時間かからずに終了。
それでもこちらのシェフの素晴らしさは充分に伝わってきました。
ワインが解禁になったらすぐに伺いますとシェフにお伝えして、この日はご馳走様。
シンプルだけれど落ち着きと味わいがあるインテリア。
カウンター席もあるので、お一人様でも大丈夫なのもチェック済です(笑)
住所: 東京都港区白金3-9-8 スカーラ白金シティプラザB1F
電話: 03-6432-5188
Minet. (フレンチ / 白金高輪駅、白金台駅、広尾駅)
昼総合点★★★★☆ 4.3
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