埼玉で打ち合わせをした帰りに池袋で友人と会うことになり、駅近で日本酒と鮮魚を楽しめるお店をググってみつけた「酒バルguigui」

 

 

居酒屋価格なのに鮮魚の種類が豊富なので伺ってみることに。

 

 

 

お通しは白和えとおでん。

家庭的でホッと一息。

 

 

「guigui刺身盛り」

2人用のメニューで、満遍なく8種類はとても嬉しいです!

 

 

 

お酒は「初孫 純米本辛口 魔斬」を。

とてもキレがよくてお刺身をいただくときの定番の一つ。

 

 

 

「牡蠣のなめろう 炙りチーズトッピング」

牡蠣をなめろうにしたものは初めて。

お味噌で牡蠣独特の風味が引き出されています。

炙りチーズと一緒にいただくと、味わいの濃い牡蠣グラタンのようで面白い。

 

 

 

「自家製からすみ大根」

1ヶ月かけてつくられたそう。

弾力は少なくサクサクとした仕上がりです。

 

 

 

「あん肝ポン酢」

舌の上で初孫と溶け合い美味しさが喉を流れていきます。

 

 

 

「エビチリマヨ」

衣がサックサク。

少しスパイシーなマヨネーズソースで中華というより洋風の味わい。

日本酒ではなくハイボールにも合いそうです。

 

 

 

「国産うなぎの白焼き」

山椒をふると芳ばしく、わさびをつけると甘さが引き立ち、一皿で得した気分(笑)

 

 

 

温かいお料理にあわせて「洌 純米」

煮付けなどお醤油の風味があるものは、シャープなキレ味のものを合わせるのが好みです。

 

 

 

「たら白子の包み揚げ」

熱々のトロリとした白子でパリパリの皮が徐々に柔らかく変化していくのも美味。

二口目は柚子胡椒で。

 

 

 

「ヒメカサゴの姿煮付け」

小振りなので一人一尾の贅沢。

くどくない甘辛さと洌がよく合うこと!

 

 

 

「焼きおにぎり出汁茶漬け」

わさびを強めにきかせて口の中をサッパリさせて〆ました。

 

目移りして色々とお願いしてしまい、2人には少し多めの皿数でしたが完食。

日本酒とお料理の種類が多いので、組み合わせを換えて頻繁に通うお客さんも多いようです。

駅近の繁華街にありますが、心がこもったお店でした。

 

また、カウンター以外の席はボックスタイプで仕切りがあり、テーブルの間も離れているので安心。

お店のレイアウトも重要ですよね。

 

 

【酒バルguigui】

住所: 東京都豊島区南池袋2-14-3 池袋東宝ビル2F

電話: 03-5904-8505

 

酒バル guigui居酒屋 / 池袋駅都電雑司ケ谷駅東池袋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

 

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