感染者増大が気になり外食を控えていますが、信頼できるお店では何回か食事を楽しみ始めています。
とはいえ先月はランチ2回とディナー2回のみ。
コロナ禍以前と比べると、考えられない少なさです。
6月になって初めて伺ったのが麻布台「 IlL MAGNIFICOイル・マニフィコ」.。
仕事でも関係のある常連のお客さんに連れて行っていただきました。
その日のオススメ食材を中心にお料理はお任せで。
好みをわかっていただいているお店では、これが一番。
この日は水蛸、水茄子、シラスがオススメでした。
帆立のカルパッチョ。
下に敷いたフィノッキオのアニスに似た香りとシチリアレモンのドレッシングが、帆立の甘みをより立体的に。
水茄子とリコッタチーズ。
瑞々しい水茄子にリコッタチーズが絡まり白和えのようです。
ドライトマトの甘酸っぱさと黒胡椒で味わいの輪郭がクッキリと。
シラスのアーリオオリオ。
ボッタルガのアーリオオリオも好物ですが、この季節はやはりシラス!
ほんのかすかに感じる苦味も美味。
ズッキーニ・トランペタのクリームソース。
ズッキーニはチーズやクリームソースと合わせると、とても力強い味わいになることがわかった一品。
レースのようなパルミジャーノも美しい。
岩中豚のロースト。
シンプルですが、ローズマリーの香り、噛み応えを残した柔らかさ
シチリアレモンのソルベット。
蒸し暑くなると昼でも夜でも無性にいただきたくなるレモンソルベット。
シチリアレモンの美味しさがダイレクトに伝わってきます。
和やかで美味しい夕食でした。
最後の一組だったので、お見送りの時に撮らせていただきました。
温かいお人柄がの二人が、奇をてらわず丁寧に美味しさを追求する真摯なイタリアンです。
住所: 東京都港区麻布十番1-4-3 熱田ビル1F
電話: 03-6459-1430
イル・マニフィコ (イタリアン / 麻布十番駅、六本木駅、赤羽橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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