西麻布2丁目から3丁目に引っ越して丁度10年。

以前より見晴らしもよく満足していますが、飲食となるとやはり2丁目に素敵なお店が集まっています。

ラストオーダーが27時半のワインバー「La Cave de Noa ラ・カーヴ・ドノア」もお気に入りの1軒です。

 

 

ライブハウスのレセプション後、一緒に行った友人と新年会もかねて、遅いディナーに伺いました。

22時過ぎに入りましたが、運よくテーブルが1卓空いていました。

皆さんワイン片手に楽しそうなおしゃべりで賑わっています。

 

年末に伺った時はもう少し遅い時間でしたが満席だったので、リベンジ(笑)

 

 

 

この日はシャンパーニュのバイザグラスのフェアをやっていて7種類から選べました。

私は「Mumm Grand Cordon マム グラン・コルドン」

ピノ・ノワールの割合が多めの力強いエレガントな味わいです。

リザーブワインもブレンドされているとか。

 

レセプションでビオのスパークリングいただいていたので、少し深みと複雑さがあるものがちょうどよかったです。

 

 

 

「Henriot Brut Souverain アンリオ ブリュット スーヴラン」

友人曰く、香りがたちエレガントな味わいだそうです。

 

 

 

アミューズは、コンソメとビーツのフレーク

ビーツの色合いがベルベットのようで美しい。

 

 

 

熱狂的なライブを聴いていたので、なんだか喉が渇いていてシャンパーニュは瞬殺。

前菜前からブルゴーニュをいただきました。

「Les Belles Filles 美しい娘たち」という名が付いたRapet ラペピノ・ノワール

柔らかいタンニンが印象に残りました。

 

 

 

「広島 梶谷農園の厳選ハーブサラダ」

自然豊かなお庭のようなサラダ。

シンプルなオイルと酸味、塩味のドレッシングでハーブの味わいを堪能。

 

 

 

「トリュフ風味の小さなコロッケ」

脂があり香り高いお料理はワインにあいますね~!!!

シンプルなお料理もあるのが、ワインバーのよいところ。

 

 

 

「仔鴨のロティ」

メインは少し軽めに・・・と思って鴨に。

みっしりとみがつまり、シットリとした食感で、柑橘系が入ったソースが美味!

 

翌日が休みだったので、景気よく2本目の赤を。

La Perriere ラ・ペリエ―ルのサンセールの赤、こちらは100% ピノ・ノワール。

柔らかいタンニンの中にスパイシーさも感じます。

 

こじんまりとした隠れ家ワインバーで深夜の食事。

デカダンスを感じる最高の金曜日の晩を過ごしました。

 

 

【La Cave de Noa ラ・カーヴ・ド・ノア】

住所: 東京都港区西麻布2-16-4 第二吉山ビルB1F

電話: 03-6450-5853

 

ラ・カーヴ・ド・ノアフレンチ / 乃木坂駅表参道駅六本木駅
夜総合点★★★★ 4.2

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