西麻布2丁目から3丁目に引っ越して丁度10年。
以前より見晴らしもよく満足していますが、飲食となるとやはり2丁目に素敵なお店が集まっています。
ラストオーダーが27時半のワインバー「La Cave de Noa ラ・カーヴ・ドノア」もお気に入りの1軒です。
ライブハウスのレセプション後、一緒に行った友人と新年会もかねて、遅いディナーに伺いました。
22時過ぎに入りましたが、運よくテーブルが1卓空いていました。
皆さんワイン片手に楽しそうなおしゃべりで賑わっています。
年末に伺った時はもう少し遅い時間でしたが満席だったので、リベンジ(笑)
この日はシャンパーニュのバイザグラスのフェアをやっていて7種類から選べました。
私は「Mumm Grand Cordon マム グラン・コルドン」
ピノ・ノワールの割合が多めの力強いエレガントな味わいです。
リザーブワインもブレンドされているとか。
レセプションでビオのスパークリングいただいていたので、少し深みと複雑さがあるものがちょうどよかったです。
「Henriot Brut Souverain アンリオ ブリュット スーヴラン」
友人曰く、香りがたちエレガントな味わいだそうです。
アミューズは、コンソメとビーツのフレーク。
ビーツの色合いがベルベットのようで美しい。
熱狂的なライブを聴いていたので、なんだか喉が渇いていてシャンパーニュは瞬殺。
前菜前からブルゴーニュをいただきました。
「Les Belles Filles 美しい娘たち」という名が付いたRapet ラペのピノ・ノワール。
柔らかいタンニンが印象に残りました。
「広島 梶谷農園の厳選ハーブサラダ」
自然豊かなお庭のようなサラダ。
シンプルなオイルと酸味、塩味のドレッシングでハーブの味わいを堪能。
「トリュフ風味の小さなコロッケ」
脂があり香り高いお料理はワインにあいますね~!!!
シンプルなお料理もあるのが、ワインバーのよいところ。
「仔鴨のロティ」
メインは少し軽めに・・・と思って鴨に。
みっしりとみがつまり、シットリとした食感で、柑橘系が入ったソースが美味!
翌日が休みだったので、景気よく2本目の赤を。
La Perriere ラ・ペリエ―ルのサンセールの赤、こちらは100% ピノ・ノワール。
柔らかいタンニンの中にスパイシーさも感じます。
こじんまりとした隠れ家ワインバーで深夜の食事。
デカダンスを感じる最高の金曜日の晩を過ごしました。
住所: 東京都港区西麻布2-16-4 第二吉山ビルB1F
電話: 03-6450-5853
ラ・カーヴ・ド・ノア (フレンチ / 乃木坂駅、表参道駅、六本木駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2
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