今年の仕事初めは少しゆっくりで7日。

そして新年会初めも同じく7日。

神田明神にお参りに行く友人と待ち合わせて神田「和が家」に伺いました。

町田、神田、立川にある串揚げ店です。

 

 

3店舗ありますが、チェーンの雰囲気がなく、個人店のような丁寧なお料理と接客でした。

 

 

じっくりとお酒が飲めるお通しは、ごぼうのマヨネーズ和え、筍土佐煮、鴨。

 

名物の串揚げ以外にも一品料理がたくさん。

注文が入ってから串をつくって揚げるため、最初は一品料理で凌ぐのが正解です。

 

 

 

「山盛りもやしナムル」

和風のサッパリとしたナムル。

 

 

「茄子の煮びたし」

翡翠色が美しい!!

白出汁の煮びたしでとっても上品な美味しさです。

生姜は無しの方が好みでした。

 

 

 

「牛すじ煮込み」

ナムルは和風でしたが、牛すじ煮込みは少し韓国風。

ごま油の風味とピリリとした味付けです。

 

このような創作、好きです!

 

 

 

調理担当、ホール担当の2名でお店をまわしています。

笑顔が絶えず手際のよい接客をしてくださる小林さん。

(メニューにスタッフの写真とプロフィールのページがあるのです)

 

 

「サントリー生ビール超達人店」でしかお目にかかれないサーバーもきちんとカウンターにありました。

「うん、ここなら間違いない」とカウンターに座ってすぐに思いました。

 

 

串揚げは定番の野菜、海鮮、肉、オリジナル、スィーツの約40串の他に、季節の串があります。

お得な5本、10本の盛り合わせもありますが、今回はお好みでお願いしました。

 

 

季節の「白菜」「ふぐ」

 

 

白菜は豚バラと一緒。

白菜の甘味が際立っています!

 

 

 

ふっくらと揚がったふぐはトマトソース。

 

 

「山芋」「おくら」

 

 

山芋はとろろ昆布が巻かれて、抜群のトロみと旨み。

 

 

おくらはなんとちくわ入り!

これは想定外でした(笑)

 

 

 

「貝柱」は、柚子と甘酢で調味。

柚子が貝柱の間に入り込み、貝柱を噛むごとに柚子の風味が弾けます。

 

 

「紋甲イカ」はウニのソースで。

 

 

 

「天使の海老」

お店オススメの天使の海老は、頭からしっぽまで余すところなくいただけます。

パリッと香ばしい頭としっぽ、トロっとしたミソ、甘く引き締まった身、と全ての角度から海老の美味しさを堪能!

 

 

 

「紅生姜」

紅色が透けて見えますね~。

衣やパン粉を必要最低限しかつけていないのが、よくわかります。

こちらは豚肉と一緒に。

 

 

「つぶ貝」は甘くて弾力がスゴイ!

 

 

 

「蛸」も吸盤がきちんと見えますね(笑)

キュウリと甘酢をあわせているなんて、お酢の物みたいです。

 

衣は薄く、純国産米油で揚げているから、12本も串をいただいていますが、とてもサッパリ。

さすが、食材、油、調理の工夫にこだわっているお店です。

 

 

 

串揚げに続いて名物なのが「究極の鍋」

 

辛味噌、醤油、塩のいずれかのベースに、国産牛もつか国産鶏ももを選んで組み合わせます。

 

こちらは、醤油ベースの牛もつ。

一瞬鶏ももかと錯覚した位に大きくて立派です。

これで一人前ですよ!!

 

そうそう、こちらでは一人前からお願いでき、一人前でもこのようにボリュームがあるのです。

お一人様で鍋を楽しみに来る常連さんも多いようです。

 

 

 

モツの色がかわり、野菜がしんなりしたら出来上がり!

湯気と美味しそうな香りで、舌に唾がたまります(笑)

 

 

 

七味をかけていただきます!

身体がポカポカしてきて大満足で食事を終えました。

 

お酒、お料理、接客ともども素晴らしい。

大人の行きつけとして覚えておきたいお店です。

 

 

 

【和が家 神田】

住所: 東京都千代田区内神田2-23-3  1F

電話: 03-5577-5927

 

 

串揚げ 和が家 神田店串揚げ / 神田駅淡路町駅小川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

 

 

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