今年の仕事初めは少しゆっくりで7日。
そして新年会初めも同じく7日。
神田明神にお参りに行く友人と待ち合わせて神田「和が家」に伺いました。
町田、神田、立川にある串揚げ店です。
3店舗ありますが、チェーンの雰囲気がなく、個人店のような丁寧なお料理と接客でした。
じっくりとお酒が飲めるお通しは、ごぼうのマヨネーズ和え、筍土佐煮、鴨。
名物の串揚げ以外にも一品料理がたくさん。
注文が入ってから串をつくって揚げるため、最初は一品料理で凌ぐのが正解です。
「山盛りもやしナムル」
和風のサッパリとしたナムル。
「茄子の煮びたし」
翡翠色が美しい!!
白出汁の煮びたしでとっても上品な美味しさです。
生姜は無しの方が好みでした。
「牛すじ煮込み」
ナムルは和風でしたが、牛すじ煮込みは少し韓国風。
ごま油の風味とピリリとした味付けです。
このような創作、好きです!
調理担当、ホール担当の2名でお店をまわしています。
笑顔が絶えず手際のよい接客をしてくださる小林さん。
(メニューにスタッフの写真とプロフィールのページがあるのです)
「サントリー生ビール超達人店」でしかお目にかかれないサーバーもきちんとカウンターにありました。
「うん、ここなら間違いない」とカウンターに座ってすぐに思いました。
串揚げは定番の野菜、海鮮、肉、オリジナル、スィーツの約40串の他に、季節の串があります。
お得な5本、10本の盛り合わせもありますが、今回はお好みでお願いしました。
季節の「白菜」と「ふぐ」
白菜は豚バラと一緒。
白菜の甘味が際立っています!
ふっくらと揚がったふぐはトマトソース。
「山芋」「おくら」
山芋はとろろ昆布が巻かれて、抜群のトロみと旨み。
おくらはなんとちくわ入り!
これは想定外でした(笑)
「貝柱」は、柚子と甘酢で調味。
柚子が貝柱の間に入り込み、貝柱を噛むごとに柚子の風味が弾けます。
「紋甲イカ」はウニのソースで。
「天使の海老」
お店オススメの天使の海老は、頭からしっぽまで余すところなくいただけます。
パリッと香ばしい頭としっぽ、トロっとしたミソ、甘く引き締まった身、と全ての角度から海老の美味しさを堪能!
「紅生姜」
紅色が透けて見えますね~。
衣やパン粉を必要最低限しかつけていないのが、よくわかります。
こちらは豚肉と一緒に。
「つぶ貝」は甘くて弾力がスゴイ!
「蛸」も吸盤がきちんと見えますね(笑)
キュウリと甘酢をあわせているなんて、お酢の物みたいです。
衣は薄く、純国産米油で揚げているから、12本も串をいただいていますが、とてもサッパリ。
さすが、食材、油、調理の工夫にこだわっているお店です。
串揚げに続いて名物なのが「究極の鍋」。
辛味噌、醤油、塩のいずれかのベースに、国産牛もつか国産鶏ももを選んで組み合わせます。
こちらは、醤油ベースの牛もつ。
一瞬鶏ももかと錯覚した位に大きくて立派です。
これで一人前ですよ!!
そうそう、こちらでは一人前からお願いでき、一人前でもこのようにボリュームがあるのです。
お一人様で鍋を楽しみに来る常連さんも多いようです。
モツの色がかわり、野菜がしんなりしたら出来上がり!
湯気と美味しそうな香りで、舌に唾がたまります(笑)
七味をかけていただきます!
身体がポカポカしてきて大満足で食事を終えました。
お酒、お料理、接客ともども素晴らしい。
大人の行きつけとして覚えておきたいお店です。
住所: 東京都千代田区内神田2-23-3 1F
電話: 03-5577-5927
串揚げ 和が家 神田店 (串揚げ / 神田駅、淡路町駅、小川町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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