最近お酒はあまり強くないけれど、日本酒なら!という声をよくききます。(私の周りにもお酒が弱い人、いるんです~。)
日本酒初心者の友人からつきあってほしいと言われ、一緒に伺った
五反田「日本酒原価酒蔵」。
店名からして面白いな~と思っていたら、色々なこだわりがありました。
空気に触れて日本酒が酸化しないよう、50種類を超える日本酒は一升瓶で保存せずに飲み切りタイプのこんなカワイイ特別瓶に詰め替えてあります。
このラベル、持ち帰ることができるのです。
自分がいただいたお酒の知識がつきますよ~。
お店のスタッフに色々質問もでき、楽しくお酒がいただけます。
メニューにはこんなページがあり、
お酒が色別で紹介されているので、自分の好みが探しやすいです。
日本酒を原価で提供するので、チャージのように490円の”入館料”がかかるのですが、「日本酒原価酒蔵」のアプリをダウンロードしておくと、100円引きになります。
来店スタンプをもらえたり、日本酒の入荷状況もわかるので、ダウンロードしておくと便利です。
まずは食前酒。
私はマイヤーレモンの果実味たっぷりのレモンリキュールをソーダで割ったクレイジーレモンサワー。
通常のレモンサワーよりも円やかな酸味が美味しいです。
「釜揚げしらすと茎わかめのサラダ」
醤油ベースのドレッシングでモリモリいただけます。
茎わかめのシャキシャキとした食感が嬉しいです。
「あったか茶豆」
豆の存在感がしっかりとした茶豆。
野菜をいただいたあとは、日本酒を楽しむために旨み成分が多いお料理を。
「炙り〆鯖」
〆鯖に香ばしさが加わって、淡麗甘口の楯野川で香ばしさを引き出すマッチングを楽しみます。
「日本酒にあうチーズ盛り合わせ」
左上から時計周りに、クリームチーズの西京和え、酒盗チーズ、チーズ豆腐、カマンベールのはちみつかけ、モッツァレラチーズの醤油漬け。
酒盗チーズ、モッツァレラチーズの醤油漬けが特に淡麗辛口の月山にピッタリ。
カマンベールのはちみつかけは、ブルーチーズでも美味しいかな。
「うにクリームコロッケ」
添えてあるのはうに醤油。
うにクリームにうに醤油で旨みが倍増。
サクッと揚がっていて、濃醇辛口の八海山しぼりたて原酒との相性が抜群です。
お酒がすすむお料理ばかりで、淡麗辛口、濃醇辛口、淡麗甘口の3種をいただきました。
価格に驚いてしまいますよね~!!
「もつ鍋」
大きな鶏もつが入っています。
サッパリとした出汁でグツグツ。
お鍋からよい香りが漂います。
熱々をタップリといただきました。
デザートのかわりに鳳凰美田のもものお酒を。
ももの実が入っていて、熟れたももそのままの味わいです。
少しトロリとしているのも本物のももっぽい。
ちょっとほろ酔いになれました(笑)
メニューで味の特長を認識しつつ、ラベルで産地などを確認しながら飲めるので、いただいた日本酒がすんなりと頭に入ってきます。
楽しく日本酒を学びながら飲めるのはとても楽しいです。
原価なのも色々と試せて楽しいです。
日本酒原価酒蔵は、都内、神奈川に10軒以上展開していて店舗ごとに品ぞろえも少し異なるようなので、他のお店にも行ってみたいと思いました。
住所: 東京都品川区西五反田1-17-6 GRIO五反田ビル2F
電話: 050-5592-4951
日本酒原価酒蔵 五反田店 (居酒屋 / 大崎広小路駅、五反田駅、大崎駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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