8月もお盆を過ぎた後半戦。
猛暑の疲れがでてくる頃でしょうと、元気のつく鳥鍋に誘ってもらいました。
伺ったのは東京ミッドタウンのすぐ脇ある「地鳥酒房 万徳」。
宮崎地鶏を始めとする3種の地鶏の専門店です。
鶏鍋はメインにして、その前におつまみを色々お願いしました。
「帆立と海老のサラダ」
地鶏専門店ですが、魚介のクオリティーもかなり高い!
海老、帆立、トマトの3種異なる甘さに程よい酸味のドレッシングで、お野菜もすすみます。
「らっきょう」
こちらも自家製。
らっきょうは精がつき、甘酸っぱさが暑さで疲れた身体に染み入ります。
「明太子2種盛り」
こちらは昆布〆したもの。
スタンダードよりもトロミが増して熟成したような美味しさがあります。
スタンダードは辛味がきいて焼酎が進みます。
お店オススメの「速津媛」はサッパリとした味わいの麦焼酎。
夏のオススメのメニューからも2種。
「万徳 白 56℃」
低温調理した冷製鶏の4種盛り。
奥は珍しいブレイン、脳みそです。
手前はムネ、砂肝、ササミ。
夏の間は鶏刺しではなく低温調理にしているとのこと。
お刺身よりも柔らかくしっとりとしていて美味しいです。
「とうもろこしとゴーヤの天ぷら」
夏ならではの天ぷらですね!
とうもろこしは甘く、ゴーヤは苦いというより爽やかな青味。
お塩をパラパラとふって、サックリとした歯ざわりを楽しみます。
「黒豚の蒸籠むし」
キャベツがタップリ、調理油を使わないヘルシーなお料理。
黒豚の旨みだけでお野菜モリモリいけちゃいます。
蒸籠の清々しい香りも食欲をそそります。
家でも作ろうっと!
そしていよいよお目当ての「鶏鍋」。
地鶏を8時間骨ごと煮込んだリッチなスープが登場です。
モモ肉とつくねを最初に入れて火を通します。
スープの色が濃くなり肉に火が通ったら完成。
野菜をしゃぶしゃぶして
いただきます。
とにかくこの白濁したスープが美味しい!!!!
コラーゲンたっぷりで、薄く膜がはっています。
ほんのりとした塩味が鶏の旨みをぐ〜んと引き出しています。
具も熱々で、胃腸がほっこりと温まる感じです。
こちらには香ばしさが特徴の「兼八」を。
力強いスープとよいバランスです。
最後は、手打ちのラーメンでしめました。
トロミのあるスープが麺に絡んで、薬味入らずの美味しさです。
スープはもちろん完食です。
暑さと湿気でバテ気味でしたが、本当に元気になりました!
正に滋養強壮という言葉がピッタリのお料理でした。
住所: 東京都港区六本木4-12-11 竹岡ビル1F
電話: 050-5869-3541
万徳 (鳥料理 / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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