8月もお盆を過ぎた後半戦。

猛暑の疲れがでてくる頃でしょうと、元気のつく鳥鍋に誘ってもらいました。

伺ったのは東京ミッドタウンのすぐ脇ある「地鳥酒房 万徳」

 

 

 

宮崎地鶏を始めとする3種の地鶏の専門店です。

 

鶏鍋はメインにして、その前におつまみを色々お願いしました。

 

 

「帆立と海老のサラダ」

地鶏専門店ですが、魚介のクオリティーもかなり高い!

海老、帆立、トマトの3種異なる甘さに程よい酸味のドレッシングで、お野菜もすすみます。

 

 

「らっきょう」

こちらも自家製。

らっきょうは精がつき、甘酸っぱさが暑さで疲れた身体に染み入ります。

 

 

 

「明太子2種盛り」

こちらは昆布〆したもの。

スタンダードよりもトロミが増して熟成したような美味しさがあります。

 

 

スタンダードは辛味がきいて焼酎が進みます。

 

 

お店オススメの「速津媛」はサッパリとした味わいの麦焼酎。

 

 

夏のオススメのメニューからも2種。

 

 

「万徳 白 56℃」

低温調理した冷製鶏の4種盛り。

奥は珍しいブレイン、脳みそです。

手前はムネ、砂肝、ササミ。

夏の間は鶏刺しではなく低温調理にしているとのこと。

お刺身よりも柔らかくしっとりとしていて美味しいです。

 

 

 

「とうもろこしとゴーヤの天ぷら」

夏ならではの天ぷらですね!

とうもろこしは甘く、ゴーヤは苦いというより爽やかな青味。

お塩をパラパラとふって、サックリとした歯ざわりを楽しみます。

 

 

「黒豚の蒸籠むし」

キャベツがタップリ、調理油を使わないヘルシーなお料理。

 

 

黒豚の旨みだけでお野菜モリモリいけちゃいます。

蒸籠の清々しい香りも食欲をそそります。

家でも作ろうっと!

 

 

そしていよいよお目当ての「鶏鍋」

 

 

地鶏を8時間骨ごと煮込んだリッチなスープが登場です。

モモ肉とつくねを最初に入れて火を通します。

 

 

スープの色が濃くなり肉に火が通ったら完成。

 

 

 

野菜をしゃぶしゃぶして

 

 

いただきます。

 

とにかくこの白濁したスープが美味しい!!!!

コラーゲンたっぷりで、薄く膜がはっています。

ほんのりとした塩味が鶏の旨みをぐ〜んと引き出しています。

具も熱々で、胃腸がほっこりと温まる感じです。

 

 

こちらには香ばしさが特徴の「兼八」を。

力強いスープとよいバランスです。

 

 

最後は、手打ちのラーメンでしめました。

トロミのあるスープが麺に絡んで、薬味入らずの美味しさです。

スープはもちろん完食です。

 

 

暑さと湿気でバテ気味でしたが、本当に元気になりました!

正に滋養強壮という言葉がピッタリのお料理でした。

 

 

 

 

【地鳥酒房 万徳】

住所: 東京都港区六本木4-12-11 竹岡ビル1F

電話: 050-5869-3541

 

 

万徳鳥料理 / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

 

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