六本木一丁目のエリアは、私世代だったら誰もが知っている「六本木プリンス」があった場所。一時期閑散としていましたが、赤坂インターシティーやグランドタワーがオープンしてかつての活気を取り戻しつつあるのかなと感じています。
このエリアで働いている後輩に呼び出され、六本木グランドタワーにあるオープンしたての
「居酒屋まるし」に伺いました。
正面がガラス張り、ハイチェアー&ハイテーブルの席もあり、居酒屋というより和ダイニングの雰囲気があります。
こみいった話があるため、ボックス席へ。
お料理はお店のオススメを見繕っていただきました。
輪切りレモンたっぷりのオリジナルレモンサワー。
湿気がある日の冷たいレモンサワーは、本当に生き返る美味しさ!
お通しのしらす大根は、しらすの塩分がちょうどよく鬼卸の大根も甘味を感じます。
「13種類のまるしサラダ」
最近は居酒屋のお料理も健康志向なのですね。
水菜、サニーレタス、トマト、玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカなどの野菜の上には、卵ベースのソース。
たっぷりと野菜が補給できる食べごたえがあるサラダです。
「鮮魚三点盛り」
仕入れによってかわる盛り合わせ。
この日はたい、まぐろ赤身、かんぱちにいかの塩辛付きです。
旨みがのってきた、とてもよい状態のお刺身。
特にこの赤身は好みでした!
居酒屋でお刺身、アリです。
「藁焼きカツオの塩タタキ」
脂肪少な目のサッパリとした身に香ばしさがついて、夏にいただきたくなるカツオ料理です。
すだちサワーは大ぶりのジョッキ。
ゴクゴクいただける食中酒。
「まぐろレアカツ」
ギリギリの火入れで美しい色合いの切り口!
衣の厚さがちょうどよく、サクッとした歯触りのあとはレアなマグロの旨みが口の中に広がります。
さすが「まるし名物」、おかわりしたいくらいの美味しさ。
「鉄板つくね」
大判のつくねはいわばヘルシーなチキンハンバーグ。
つなぎがない分肉々しくて、でもチキンなので重たくありません。
〆には麺もの、ご飯ものがありますが、この日はおつまみで大満足。
いただいたお料理全てが居酒屋価格の1000円以下なのも驚き。
六本木一丁目駅直結の便利な立地、お店の奥はお座敷になっているので、大人数の集まりにおススメです。
住所: 東京都港区六本木3-2-1 六本木グランドタワー2F
電話: 03-6441-0391
居酒屋まるし 六本木グランドタワー店 (居酒屋 / 六本木一丁目駅、六本木駅、神谷町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
こちらでも美味しい情報を発信しています!
・Twitter:https://twitter.com/wakamido1629
・Instagram:https://www.instagram.com/yuki.kusama/
・食べログ:http://tabelog.com/rvwr/cuisine3137301/
人気ブログランキングへ
「ココビタ」掲載中のフードアナリスト西麻布女子の美・食・旅ブログ記事